Départ : Le Couteray (1400 m)
Topo associé : Le Buet, Buet en boucle par l'arête nord
Sommet associé : Le Buet (3096 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2100 m.
Ski : 3.1
Sortie du samedi 29 avril 2017
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau, sans ventEtat de la route :
Sans encombres
Altitude du parking :
1170mDe la neige éphémère dès 1300m! Mais chaussable/skiable qu'au-dessus de 2000m environ.
Les rochers ne sont pas loin dans la face ESE du Cheval Blanc. Descente du vallon de Tré les eaux relativement bien enneigée jusqu'à 2000m, hormis une petite étroiture au niveau du Saix Noir.
Le fond du ruisseau entre 2000m et 1700m ne passe pas à skis, passage obligatoire par le chemin d'été. Pas glop en chaussures de skis.
La crête finale menant au Buet (entre 2800m et 3000m) semble bien enneigée. Un petit crux juste au-dessus du point 2808m qui doit bien passer par une pente de neige côté Est de l'arête.
Altitude de chaussage (montée) : 1950m
Altitude de déchaussage (descente) : 1950m
Activité avalancheuse observée : Des purges naturelles dans la face NE du Buet, RAS sinon
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Vallon de Tré les eaux | 2850-2000 | E | 13h30 | Transfo lourde | Très lourde! |
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu (par Bart-S)
Avec Lolo
Barberine > barrage d'Emosson > Cheval Blanc par Veudale et face ESE > crêtes jusqu'à la pointe du Genévrier > vallon de Tré les Eaux
Risque 3 à 4 annoncé suite aux chutes de neige conséquentes de la semaine. On opte pour une sortie panoramique le temps que tout ça se tasse.
On a pas été déçus de ce choix, mais cette boucle a été un peu trop longuette pour certains -> on abandonne l'idée d'aller au sommet du Buet au niveau de la pointe du Génévrier et on bascule directement dans le chouette vallon de Tré les Eaux.
Bien heureux d'abord puis bien concentrés ensuite sur le chemin d'été entre 2000m et 1700m : le passage sur les dalles lisses avec barreaux métalliques et chaines n'est pas des plus aisé en accoutrement de ski...
Heureusement l’hôtel du Buet avait joué les prolongations pour finir ses fûts ce qui nous a permis de savourer une Edelweiss bien méritée!