Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > La Recula > Arête Est > Sortie du 07 fevrier 2010
 Topo validé par la modération[?]

2548 m La Recula, Arête Est

Secteur : Champsaur
Difficulté de montée [?] : R
Difficulté ski [?] : 2.1

Nb de jours : ½
Type : Aller/Retour
Cartes : 3437 ET & OT
Départ : Archinard
Altitude de départ : 1600 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 30° maxi
Par matB le 03.12.05

Remarques

Pas de remarques

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

Grenoble ou Gap -> Pont du Fossé -> Orcières
A Orcières prendre à droite la route qui redescend en direction des Audiberts que l'on dépasse pour aller à Archinard, fin de la route, parking à l'entrée

Itinéraire / Variantes

Du parking, traverser le village puis prendre la piste qui monte à droite après le dernier bâtiment. Elle serpente dans la forêt jusqu'à 1800m. Remonter ensuite plein W dans un bois plus clairsemé. On atteint alors une pente un peu plus douce que l'on remonte sur 200m jusqu'à un collet sur l'arête (2100m).
Suivre la crête (boisée jusque vers 2190m) pour atteindre l'épaule Est (2420m).
Le sommet de la Recula (2549m), appelée aussi Petite Autane d'Orcières, peut s'atteindre à pied par l'arête Est.

Variantes :

» la Recula, boucle Sud, par le vallon de l'Ubac (D+ 950m ; Ski 2.2 ; Orientation S)
De l'épaule , poursuivre un peu l'arête et descendre dès que possible (plein S - 30° environ sur 100m) dans le vallon entre la Recula et la Grande Autane, vallon qu'on suit tranquillement par le thalweg jusqu'au chemin carrossable qui ramène (à gauche - N) à Archinard.

» la Recula, boucle Nord, par la Grande Cote (D+ 950m ; Ski 3.2 ; Orientation N)
De l'épaule, poursuivre un peu l'arête puis descendre directement dans la pente Nord (35° sur 300 m).
Un passage plus raide (40°) parsemé de mélèzes se négocie en fonction de l'enneigement. On gagne alors des pentes plus douces, semi-boisées. Tirer à droite pour trouver une piste descendante qui ramène à Archinard.

Conditions récentes

» Le 26 fevrier par jb05 [••••°] Nous sommes montés sur l'arête jusqu'à la sortie de la forêt, puis nous nous »

» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

La Recula, Arête Est [»] : Sortie du dimanche 07 fevrier 2010 par jean05

Participants : pierre,stéphane
Membres associés [?] : Jpepe (09.02)

Météo

beau temps -8 au départ

Conditions d'accès

Etat de la route :
dégagée
1466

Conditions de neige

neige poudreuse,15 cm de neige fraiche au départ,30 à 40 cm vers 2100m,
neige commençant à crouter sur l'arête finale bien ensoleillée.

Activité avalancheuse observée : restes de coulée dans les pentes sud est sous la recula,nombreuses purges dans les couloirs raides de la face nord ouest de l'aiguille.

Skiabilité [?] : •••••

Récit de la sortie/Remarques diverses

nous sommes partis des Audiberts pour profiter de la belle montée dans les
mélèzes et rejoindre vers 2000 m la trace venant d'Archinard et suivre l'arête de la recula jusqu'à 2420m.
au retour nous avons quittés l'arête vers 2200m pour descendre vers Archinard pour profiter d'une excellente poudreuse jusque vers 1900m,puis nous avons repeautés sur une centaine de mètres pour retrouver la descente vers les Audiberts qui est bien boisée!!!

Dénivelé réel effectué : 1100m

sortie des mélèzes
on est bien au soleil
arête finale
arête finale
le haut champsaur au fond
vers chaillol
retour sur les audiberts
au soleil
5905
5905
Colette à la trace, le 09 02 2010 Depuis la base ...
5907
5907
Arrivée au chalet Patissou vers 1750m depuis la ...

» Par Jpepe, le mardi 09 fevrier 2010 à 16:40

Le mardi 9 02, la météo étant médiocre, nous (Colette et moi) sommes montés et descendus depuis la base de loisirs, c'est aussi bien sympa et l'on profite pleinement de la poudre vierge dans les bois en face nord. Nous avons trouvé la trace de montée vers 1840m, il était temps :P . Le bas est un peu "Sanglier" :(

» Par jean05, le mercredi 10 fevrier 2010 à 13:05

"sanglier" en effet ,je suis parti de la base de loisirs il y a une ou deux saisons, des Audiberts celà évite de batailler dans les arbres :wink:

» Ajouter un commentaire

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement êtres prises en tant que tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne