Départ : Rieu Claret (Chalets du) (1750 m)
Topo associé : La Pyramide, Tour, par le Rocher Blanc
Sommet associé : La Pyramide (2928 m)
Sortie du jeudi 17 mai 2012
Grand beau au départ puis se couvrant doucement vers 12H30. Peu de vent mais pas trop chaud.Etat de la route : RAS mais qqs cailloux ! ... et beaucoup de cyclistes au retour !
Altitude du parking : 1770 mPetite couche de poudreuse tombée hier ( de 5 à 10 cm environ) nous a ravie sur l'éspérance des conditions. Les 3 premières descentes étaient très correctes ( passage 4*) même si la présence parfois de boules glacées cachées par la poudreuse gachaient un peu le plaisir !
Altitude de chaussage (montée) : 1900m
Altitude de déchaussage (descente) : 1900m
Activité avalancheuse observée : RAS ce jour mais quelques boules senties sous les skis masquées par la poudreuse...
Compte rendu (par p1p1)
Avec Moms et Jérôme qui s'associeront
En fait on a fait une variante au départ de la boucle ( col coté 2685m sur IGN) -> vers lac 7 laux -> Col de l'Amiante -> Redescente par un petit couloir face Sud -> Remontée Rocher Blanc -> La Marmottane -> Passage entre Rocher Blanc et Rocher de Buyant -> Rieu Claret
La team au quasi complet ( manquait Seb), nous n'avions pas envie d'aller trop loin sur une journée. Direction Belledonne. Bizarrement, personne n'était encore partie de Rieu Claret ! Arrivée vers 6H00 au parking, il y avait déjà 3 voitures et nous ne voulions éviter la foule du Rocher Blanc... Aller hop direction l'Agnelin. En arrivant sous la brêche du lieutenant, nous avons essayer de remonter un petit couloir ( cf parcours GPS). Comme il redescendait côté lac des 7 laux, nous avons finalement continuer la boucle ainsi. La redescente de l'autre côté du point 2685 est raide ( et était en neige dure) sur 50m ( 40° environ) mais pas expo. En remontant vers le col de l'Amiante, il y avait environ 8 personnes qui faisaient le couloir Sud-Ouest du Rocher Blanc ( neige pas trop mal à priori mais sans plus). Arrivée au col de l'Amiante, nous n'avons pas chercher à aller directement au Rocher Blanc mais avons préféré descendre un large couloir ( boules au début puis très bonne neige). La remontée au Rocher Blanc s'est faite par la voie classique avec bcp de monde ! Redescente vers la Marmottane pour profiter de la neige bien revenue ( parfois trop) puis remontée vers le Rocher de Buyant pour finir la boucle. La redescente sur Rieu Claret n'etait pas top ( qualité de neige et trop longues traversées).
Bref, un beau tour avec une bonne équipe. Personne dans le groupe n'avait encore fait cette boucle et on l'a bien appréciée...

La Pyramide, Tour horaire par la brèche du Lieutenant, col de l'Agnelin et col de Amiante