Sorties > Ecrins > La Prouveyrat, versant sud

La Prouveyrat, versant sud

Départ : Les Richards (1575 m)

Topo associé : La Prouveyrat, versant sud

Sommet associé : La Prouveyrat (2468 m)

Sortie du mercredi 15 février 2012

gregeusz

beau, plus chaud que les jours précédents
Etat de la route : déneigée Altitude du parking : 1575m
unes des pires neuges que j'ai surfées: soit béton soit une espece de croute regelée dégueulasse et trafolée qui plus est... miam, miam! l'impression de ne pas savoir surfer!
Altitude de déchaussage (descente) :1575

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
pentes sud<2400mS11hCroutéesoit béton soit croutasse regelée et trafolée

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

montée par le premier itinéraire du topo et descente par le second
Espérant que la chaleur commence a faire effet, je pensais enchainer prouveyrat et soleil boeuf dans une neige décaillée. Raté! c'était encore bien béton à 11h (peut etre mieux à 13h mais pas sûr). Je me suis contenté du coup de Prouveyrat. J'ai trouvé la montée bien plus jolie que le vallon classique meme si la neige commence à manquer pour un skieur (ca passe bien en raquettes par contre). La descente fut horrible, la meilleure partie étant la piste!

Invité, le 15.02.12 16:30

salut,
merci d'avoir rentré ces infos on pensait peut-être y aller demain mais on va choisir autre chose!
sinon, je vois que tu es en surf, as-tu des randos que tu conseilles dans le champsaur/valgo/dévoluy, c'est à dire des randos sans plat à la descente, style le palastre ou la rama... (pour éviter de déchausser)
merci si tu as des idées, et merci pour les infos!

Invité, le 15.02.12 17:03

salut!
le palastre, si tu parles de la face nord est, je n'avais pas trouvé ca terrible en surf. enfin vu que c'etait tout pelé pour y accéder et que ca a toujours l'air de l'etre d'ailleurs, je m'étais tourné vers le col de chorges et c'etait assez plat jusqu'au court couloir entre les barres puis un chemin puis la piste de ski de fond. J'avais du déchaussé trois fois en tout... c'était pas très intéressant. Dans le champsaur, les départs d'archinard et des audiberts sont intéressants (la coupa, grande autane, la recula, aiguille d'orcieres,...) je te déconseille les départs de prapic. sinon dans le dévoluy, presque tout est direct et donc pas mal en surf. dans le valgo, je ne connais pas trop mais je pense que c'est des bavantes...
en tous cas en ce moment, je ne saurais quoi te conseiller. le queyras peut etre...
au plaisir

Invité, le 16.02.12 08:46

ok merci pour la réponse. Le palastre on l'a fait quelque fois il y a deux ans sans "pelures" mais cette année, trop de vent. merci pour les conseils en tout cas et je suivrai tes sorties!