Départ : la Barge (1860 m)
Topo associé : La Mortice (sommet N), Par le Vallon des Houerts
Sommet associé : La Mortice (sommet N) (3186 m)
Sortie du dimanche 3 mars 2013
La Mortice N : cartonnée et dure avec relief **
Couloir au dessus Lac Vert : croûte skiable **
Vallon des Houerts : croûte horrible *
Col du Sanglier N : Poudre pas toujours suffisante ****
Vallon de Panestrel : rare poudre sous les mélèzes **** et croûte inskiable 0 * !
Altitude de chaussage (montée) : 1850 Vars
Altitude de déchaussage (descente) : 1880 La Barge
Activité avalancheuse observée : RAS ; nombreuses purges en S (Col du Sanglier)
Compte rendu (par Chech)
Avec Albane
Vars St Catherine Crète des Couniets Vallon Laugier Col de Serenne La Mortice N Lac Vert Col du Sanglier Vallon de Panestrel Maljasset
Premier jour de notre raid en Queyras.
Longue, très longue montée à La Mortice, mais la beauté des paysages, la variété des passages nous ont bien aidés. La fin de l'arête du Clo de Serenne semblant bien déneige, nous avons testé un petit couloir qui permet de descendre sur le Vallon Laugier, couloir poudreux en apparence ... premières estafilades dans les skis !
Petite traversée sous la Mortice N pouvant nécéssiter (ou pas) de mettre les crampons.
Nous n'avons pas tenté le couloir direct en 4.2 sur le Lac Vert, ne voyant pas s'il passait. Vu d'en bas, il avait l'air bien rempli, et son côté protégé du soleil nous aurait peut être évité une partie bien croûtée. Ensuite, vallon des Houerts juste horrible.
Chaude remontée au Col du Sanglier, bonne descente N en poudre (re rayure des semelles à trop chercher la poudre encore vierge !)
Descente sur Maljasset, au choix comique, épouvantable ou ludique avec quelques rares passages de poudre épargnés sous les mélèzes.
Remontée sur la route, 1.5 km jusqu'à Maljasset.
Très bon accueil Inès et Odilon, les nouveaux gardiens de Maljasset, sympathiques, attentionnés et compétents

Traversée de Vars à Maljasset par la Mortice N