Accueil > Topo Guide > Sommets > Queyras - Alpes Cozie N > La Mortice (sommet N) > Tour du pic des Houerts > Sortie du 18 avril 2010
 En attente de modération[?]

Nb de jours : 1
Type : Boucle
Cartes : 3538ET
Départ : Sainte Catherine
Altitude de départ : 1793 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 35° sur 250m
Par TiRiri le 19.04.10

Remarques

Sommet(s) associé(s) : la Mortice

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

De Guillestre, prendre la route du col de vars, puis prendre à gauche la D431 pour aller à Sainte Catherine.

Itinéraire

De Saint Catherine, monter au col de la Coulette (2362)m [pente maxi 25°]. Descendre Est jusqu'au fond du vallon Laugier pour le remonter sans dificulté jusqu'au col de Serenne (2674m). Puis virer à gauche pour remonter la combe au dessus du lac des neuf couleurs [ressaut à 30°] qui mène à un col (3132m). Gagner facilement (au dessus d'une barre) le sommet Nord de la Mortice (3186m). Descendre son versant NW [pente maxi 30°] jusqu'au col 3061m sous le pic des Houerts, puis la combe suspendue NE et franchir les barres sous celle-ci à leur extrémité N par une pente-couloir orentée Est [35° sur 250m]. Descendre en tirant sur la gauche au dessus du lac Vert, puis remonter facilement au col des Houerts (2871m). Descendre son versant W puis NW [pente maxi 30°]. Au replat 2340m, tirer à à droite en s'écartant du torrent (pour éviter des barres) pour rejoindre le val d'Escreins. Puis suivre tout d'abord sa rive droite, puis sa rive gauche jusqu'à Basse Rua (1781m). Continuer sur la route non déneigée (pouvant être encombrée de culots d'avalanches et donc exposée sur de courtes sections) qui rejoint la D902 à 4 Km de Sainte Catherine.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

La Mortice (sommet N), Tour du pic des Houerts [»] : Sortie du dimanche 18 avril 2010 par TiRiri

Participants : fred13, Arnaud

Altitude du parking : 1793m

Conditions de neige

Montée : neige dure
Descente:
-Sous le sommet : neige parfois poudreuse, parfois cartonnée
-Dans le couloir : neige transformée
-Sous le col des Houerts: bonne poudre, puis bonne transformée sous 2500m et bien portante jusqu'à la voiture.

Activité avalancheuse observée : Manteau neigeux paraissant bien stable. Petite coulée de neige revenue dans le couloir due à notre passage.

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Cela fait déjà pas mal de temps que nous avions repéré cette course, et, possédant 2 voitures, nous sautons sur l'occasion. Nous laissons une voiture à l'embranchement de la montée au refuge de Basse Rua, et nous montons à Sainte Catherine. De là (7h00), la neige bien dure nous permet de ne pas perdre de temps pour accéder facilement au col de la Coulette pour redescendre son versant E encore en neige bien dure. Puis nous traçons rapidement dans le vallon de Laugier puis dans le vallon sous le sommet sur une neige bien dure et portante. Du sommet, vue à couper le souffle....: trés beau panorama sur les sommets majeurs de l'Ubaye et de la Fond Sancte. Puis nous débutons la descente sous le pic de Houerts en poudre quelque peu cartonnée dans la partie supérieure pour chercher le passage clef à l'extrémité N des barres. J'ai bien sérrée les fesses dans ce passage mais ça s'est passé sur une neige bien revenue! Petite remontée au col où on casse un peu la croute avant le gavage dans son versant NW (bonne poudre jusqu'à 2600m), puis bonne transformée jusqu'à la route. Le versant NW du col des Houerts est magnifique, bien plongeant sur le Val d'Escreins et surtout bien encadré de parois rocheuses impressionantes.
Une bien belle sortie en trés bonnes conditions, où l'on voit du pays et que j'ai pu partager avec des petits gars bien sympatiques!

-1-
-9-
Font Sancte
-10-
-10-
L'Alpet, Pointe de Basse Mary et Aiguille Pierre ...
-11-
-11-
Pic des Houerts
-12-
-12-
Font Sancte et Pic de Panestrel
-13-
-13-
Le passage clef (à droite)
-14-
Le vallon de descente
-17-
-17-
Le vallon de descente

(pas de commentaires)» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne