Sorties > Belledonne > Pointe de Rognier - La Grande Roche Blanche

Pointe de Rognier - La Grande Roche Blanche

Départ : La Florence (Route de Prodin) (882 m)

Topo associé : La Grande Roche Blanche, Rampe Nord

Sommet associé : La Grande Roche Blanche (2326 m)

Sortie du samedi 26 mars 2011

Didyeti

Beau, quelques cumulus en formation, à peine un vent léger, globalement doux
Etat de la route : dégagée jusqu'à 1150m Altitude du parking : 1150m
Bien agréable et facile à skier : "moquette" extra en versant Sud (sauf sous 2000m, devenant "soupe"), "moquette" souple en versant Nord, avec des variations (encore un peu durcie sur le haut vers 13h, puis rapidement très bonne en dessous).

Neige dure/croûtée dans le couloir montant à la Pointe de Rognier (ça passe sans crampons, mais ils peuvent aider...) : comme le couloir du Gargonton, la neige y est probablement dure jusqu'à 13h ou plus ?

Altitude de chaussage (montée) : autour de 1400m (*)
Altitude de déchaussage (descente) : autour de 1400m (*)
(*) certaines sections sont skiables en dessous, en discontinu - puis portage sous 1250m environ.

Activité avalancheuse observée : anciennes coulées de-ci de-là, il semble qu'il y ait des accumulations par endroits (du côté des Grands Moulins par exemple...).

La Florence -> Pointe de Rognier -> descente face Sud (au niveau du départ du couloir du Gargoton) -> remontée à la Grande Roche Blanche via le Pas du Gargonton -> descente Nord à La Florence
Encore une belle journée ! Pas mal de monde dans le secteur, mais c'est assez dispersé ; les Grand Moulins ont été tracés (de loin, c'était tentant mais ça semblait bien "chargé").

Ca passe à skis dans la forêt au dessus de 1400m environ : c'est un peu "physique" à la montée (neige gelée par endroits) comme à la descente (plus souple après 13h, mais un peu étroit et nécessitant d'être vigilant - arbres, souches, skieurs ;-)...).

Salut électronique (et merci !) à mes 2 compères du jour, rencontrés à la Pointe de Rognier, et que j'ai suivis en versant Sud : belle descente toute souple et facile, un vrai régal ! Et en plus ils ont tout tracé la remontée vers le Pas du Gargoton : que demander de plus ;-) ?

Et en cadeau-bonus, voici la vidéo de Pascal : [embed|400x300]http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=21615763 [/embed]

Grands Moulins : Du monde dans la NE
Grands Moulins : Du monde dans la NE
Couloir : la voie d'été
Couloir : la voie d'été
une nouvelle : bonne nouvelle ;-)
une nouvelle : bonne nouvelle ;-)
Bernard : à l'étude de la face NE des Grand Moulins, skié ce jour
Bernard : à l'étude de la face NE des Grand Moulins, skié ce jour
Sommet du coin : Fort / 3 dames / grands Moulins et au fond Grand Miceau et Frêne
groupe : au sommet
groupe : au sommet
Grizzly volant : un gamin !
Grizzly volant : un gamin !
Grizzly volant 2 : moins haut !
Grizzly volant 2 : moins haut !
Bérangère : elle ski bien mieux que Manu qui fait du télémark pour compenser !
Bérangère : elle ski bien mieux que Manu qui fait du télémark pour compenser !

PascalC, le 26.03.11 19:13

La Grizzlyteam à la Grande Roche Blanche (par la rampe nord) ce jour avec Jeannot, Danny, Manu, Bérangère, Xavier, Bernard et Bastien ainsi que les enfants Amandine et Jean-Seb.
à la descente, on a quité la rampe vers 2000 m pour prendre plus au sud les belles pentes régulières qui mènent au point 1732. Le bas fini sur des barres qu'on évite en serrant à droite en descendant.
Quelques photos 🙂

E
e-jungle, le 26.03.11 19:43

Bonsoir Didier !

oui, tu l'aimes ce coin..
On s'est raté de peu la semaine passée en Chartreuse aussi.
Et le Taillefer hier était vraiment exceptionnel (ce qui est une chance car je trouve la descente souvent peu payante là bas).
Je pense aller en Belledonne demain, si tu as une super idée de course.. je ne sais pas trop encore.
A très bientôt j'espère.. et je te suis de loin dans tes promenades. Profite bien. 😉

E
e-jungle, le 26.03.11 20:38

Merci pour tes excellents conseils 😊 .

C'est vrai que la météo n'est pas des plus encourageante.. A priori on va partir de Fredyères, le parking élevé evite un peu de marche et la forêt est bien jolie pas là bas... A moins qu'on se dégonfle 🤭 .
Je te raconterai ça.
Bon courage pour Paris...
A très bientôt.
Régis.

X
xdo, le 26.03.11 21:08

On a fait le couloir de la voie d'été.
Bonne conditions de neige (dure avec grip ou super transfo).

PascalC, le 29.03.11 00:41

la vidéo ici :
www.vimeo.com/21615763
🙂

greg', le 29.03.11 07:39

qu'un mot superbe, tu as laissé parler ton coté féminin pascal 🙄, en plus la transition a la RUN DMC 😉 il y avait GRIZZLY rasta aussi 😜 😄
a+ 😎