Données techniquesMassif : BelledonneSecteur : Grésivaudan Orientation : NE Dénivelé : 1347 m. Difficulté de montée [?] : PD Difficulté ski [?] : 4.1 E2 Pente : 40° / 250 m Nb de jours : 1 Type : Aller/Retour Cartes : 3433OT MatérielCrampons, éventuellement piolet si neige dure |
Départ/AccèsDépart : Le Grand Thiervoz (Le Cley) (998 m) - Allevard, direction le Pleynet, dépasser la Ferrière puis le Grand Thiervoz. Parking après le pont du Bréda.ItinéraireDu Cley, suivre le sentier d'été de la Grande Valloire qui monte en rive gauche du ruisseau Perdu. Vers 1550m le terrain s'éclaircit, on arrive dans la combe de la Grande Valloire. La remonter selon l'axe du torrent et bifurquer à droite en direction du Lac de la Folle (2150m). Au dessus du lac, il y a 2 couloirs évidents orientés Nord Est. Les remonter pour arriver au sommet de la Grande Roche. |
Photos |
Remarques/VariantesLes deux branches se rejoignent au sommet.Du sommet, il est également possible de descendre plein Sud coté montagne de l'Arpette. Refuge(s) associé(s) : 1er Chalet de la Grande Valloire |
Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire | |
haut du couloir | 2330-2300 | NE | 14h | 60/?? | Croutée fin | agréable, un peu physique | |
couloir | 2300-2150 | NE | 50/?? | Poudre | exceptionnelle ; rares boules dures dans le bas | ||
pente | 2150-1800 | NW | 30/ | Poudre tassée | toujours très bonne | ||
forêt | 1800-1430 | N | 20/ | Poudre lourde | avec des traces, des obstacles | ||
forêt (suite) | 1430-1000 | N | 10/0 | insuffisante pour skier |
Skiabilité [?] : ●●●●○
Joli .
Nous avons skié la branche de droite dimanche en complément de la Petite Valloire en face . C'était le meilleur ski du jour. Au début, on pensait skier la branche de gauche (monter à droite descendre à gauche) mais du haut la pente paraissait plaquée. Nous avons préféré sécuriser en descendant dans nos traces. Au moins, ça vous aura laissé l'autre branche vierge
skié aussi par tijej samedi, c'est le spot à la mode ;)
» Par pollo, le mardi 16 fevrier 2021 à 12:19Incroyable, après les rochers du Baconnet, déjà deux fois que je suis sur les traces de GladEm. Toutefois, dans les deux cas, ce n'était pas un "complément" pour moi . Nous avons vu les traces dans la petite Valloire. Vous avez fait le couloir en traversée, n'est-ce pas ?
C'est indéniable que le haut de la pente était plus travaillé que la suite du couloir. Mais la couche restait homogène au bâton et je n'ai réussi à fissurer aucun triangle à la montée et ce n'est pas faute d'avoir essayé.
Par contre, je ne sais pas où Jej est passé samedi car je n'ai vu que trois traces dans la branche de droite et je n'ai décelé aucune trace de passage dans celle de gauche.
Oups, désolé pour la trace dans la forêt
. Pas trop galère ?
Pour le couloir de la Petite Valloire, nous l'avons fait en A/R, tu as du voir le Z en dessous du couloir, ensuite, ça ne marquait pas beaucoup à la montée, il fallait avoir l'œil pour voir nos traces dans la face.
Yep, on se suit, la prochaine étape est de se croiser
Cool si c'était bon en tout cas, nous on l'a juste regardé du sommet, c'était donc une constatation d'en haut sans le tester
Je pense que Jej a du en réalité faire le couloir du Passage d'Odru, un peu plus à l'est sur la carte, il y avait des traces récentes dedans.
La forêt était un peu galère. Ma nièce a un peu stressé.
Pour le couloir, on a bien vu les Z en-dessous de l'étroiture où ça avait coulé. On s'est dit que vous vous étiez arrêtés là. J'ai vu ensuite la trace droit dans le pentu après les rochers mais elle était tenue et ne zigzaguait pas du tout donc j'ai pensé que c'était peut-être un bout de glace ou de neige qui s'était détaché lors du passage à skis sur la crête. Mais depuis, j'ai relu le CR.
Pour le croisement ce sera avec autant de plaisir que la lectures de CR originaux et inspirants.
Pour la pente, on s'est effectivement posé quelques questions dans le haut surtout que la corniche est imposante !
Pour le passage d'Ordu, j'ai vu les traces et je me demandais où elles allaient.
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.