Sorties > Ecrins > la Gardette, versant Est en A/R

la Gardette, versant Est en A/R

Départ : les Gourniers (1470 m)

Topo associé : La Gardette, en boucle

Sommet associé : La Gardette (2270 m)

Sortie du mardi 15 décembre 2009

Trafans

Grand beau. Vent nul. Montée tout au soleil agréable par ce froid.
Etat de la route : un peu de neige entre gourniers et tomelles Altitude du parking : 1570

Activité avalancheuse observée : rien en visuel, possibilité de risques de plaques sur certaines pentes suite au vent de N N/W qui avait suivit les chutes.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Tomelles1570E12h151cm/10cmsDurepeu de neige mais trés portante
1650-1850NE12h052cms/25cmsDuremais sympa à skier
1850-2000E11h553cms/35cmsCroutéeneige difficile, virages sautés conseillés
Sommet2000-2270SE11h455cms/50cmsPoudre5cms sur fond dure excellente

Départ parking des Tomelles. Portage 3min et chaussage sous l'embranchement Coupa/Gardette. Neige portante et dure à la montée jusqu'à la lisiére du bois puis croûte qui fend sous les skis jusqu'à environ 2000. Au sommet vus 2 skieurs et un chamois sur le Pénas.
L'enneigement est bon coté N/W coté Coupa. Les premiers métres de descente sont excellent en S S/E ,pas pris la face je les contournais. Ensuite j'ai pris la combe N/E vers les Gourniers. Sous 2000 et jusqu'à la forêt neige croutée difficile, virages sautés conseillés. De la lisiére jusqu'au parking neige portante qui a dû plus s'humidifié et regelé, pas mauvaise à skier. A noter pas toucher un seul cailloux, bien rester en fond de combe sous 2000.

Conditions
Conditions
Cairn. : Vue sur la vallée.
Cairn. : Vue sur la vallée.
Col de la Gardette.
Col de la Gardette.
Face N/W : Pointe de Fleurendon et Colde la Coupa.
Face N/W : Pointe de Fleurendon et Colde la Coupa.
Quelques bon virages.
Quelques bon virages.
La Diablée. : Entourée de Mourre Froid et Garrabrut.
La Diablée. : Entourée de Mourre Froid et Garrabrut.

F
franckyv38, le 15.12.09 15:22

t'as fait 25m de D- en plus qu'à montée ! c'est toujours ça de pris 😉

Trafans, le 15.12.09 20:55

Salut frankyv38 je suis descendu plus bas à skis que là ou j'ai chaussé les skis à la montée aprés portage d'ou l'écart. A+ bon ski.

Y
Yom05, le 15.12.09 21:55

Ah, enfin des belles traces !!! 😎
Je garde espoir alors... 😉

Invité, le 16.12.09 13:13

Il est bon de rappeler que l'accès aux Tomelles est interdit aux voitures sauf riverains 😡 et que le fait d'être Trafan (Réallonais) ne donne pas le statut de riverain 😉