Données techniquesMassif : BelledonneSecteur : Maurienne Orientation : E Dénivelé : 920 m. Difficulté de montée [?] : F Difficulté ski [?] : 3.1 E1 Pente : 35° sur 150 m Nb de jours : 1 Type : Aller/Retour Cartes : 3433OT MatérielPas de matériel particulier |
Départ/AccèsDépart : Les Etaves (1430 m) - Autoroute de la maurienne, sortie col du glandon, revenir un peu sur ses pas par la D74 > St Rémy de Maurienne > Route des Etaves jusqu'a la neige (la route n'étant pas déneigée, le départ peut être très bas en saison ...)ItinéraireAu terminus de la piste des Etaves, prendre le sentier qui monte au chalet des Etaves. On rejoint un plateau dégagé vers 1600m. Poursuivre droit dans la combe. Traverser le ruisseau des Etaves côté Sud et affronter la grande pente qui barre l'horizon à l'Ouest. ( 35° entre 1850 et 2000 ) On rejoint le pied du Roc d'Enfer vers 2050. Tirer à droite ( légère descente ) pour rejoindre et remonter une combe qui longe son flanc Nord. Un court couloir débouche en crête, juste au Sud de la Grosse Tête 2301m. Suivre le fil de l'arête vers le Sud jusqu'au point haut.La Pointe 2330 ( non pointée IGN ) correspond à la confluence de l'arête NE en provenance du Roc d'Enfer avec l'arête principale de Belledonnes. Descente: On peut descendre directement dans le versant Nord. Court départ à 40°. 100m au dessous, tirer à gauche pour éviter une petite barre. |
Remarques/VariantesSommet(s) associé(s) : Tête de la PerrièreSortie(s) GPS associée(s) : 08.01.21 |
Skiabilité [?] : ●●●●○
Magnifiques photos du gypaète ! Ce n'est pas toujours facile de le prendre en photo en plein vol !
» Par didiergo, le vendredi 08 janvier 2021 à 21:00Belles photos et notamment celle du gypaète
+1 avec les commentaires précédents... Je m'étais habitué à de très belles photos mais là elles sont juste parfaites
le vol du gypaète made in veloski sera bientôt - et à juste titre - aussi célèbre que el condor passa - félicitations pour cette photo d'exception
» Par fontra, le vendredi 08 janvier 2021 à 22:16Très belles photos notamment celles du gypaète
Superbes photos du gypaète ! Merci beaucoup !
» Par polito, le samedi 09 janvier 2021 à 11:36salut Christian
toujours très professionnels tes compte rendus
magnifique ce gypaète, quelle chance d'être là au bon moment
@ Mich'e, didiergo, p1p1, taramont, fontra, Nico06, polito
merci pour vos commentaires !
Quelle chance nous avons eu d'assister durant de longues minutes au spectacle tout proche de cet imposant oiseau visiblement non perturbé par notre présence !
Une chouette observation d'un gypaète dans sa 4ème année !
www.ecrins-parcnational.fr/sites/ecrins-parcnational.com/files/fiche_doc/13172/fichereconnaisancegypa.pdf
Merci beaucoup, Ricil, pour l'âge, de "notre" casseur d'os et pour le lien vers le PNE
Toujours admirative entre la destination choisie, les photos de Christian et le texte de Florence avec en prime un gypaète bravo
Sublissime
Magnifique!
Merci Veloski de nous avoir donné l'idee d'y aller ce dimanche 10 janvier , grace à tes photos.
Les conditions ont changé depuis le 8 janvier au dessus de 2000m : la poudreuse a été transportée par le vent (les anciennes traces sont maintenant en relief!) et la neige est partie faire des accumulations : en descendant, nous avons fait partir 2 belles plaques (cassure de 60 à 80cm sur ~20m de large ): elles sont parties vers le NE, entre 2000 et 2150 sur ton tracé GPS.
Merci pour ce beau compte-rendu, toujours parfaitement écrit avec force détails par Florence. Tous les sens en éveil au bout de la plume qui écrit, relate. On s'y croirait ! A dire vrai, je ne loupe jamais la lecture de vos retours de rando tout au long de l'hiver. Et cette fois-ci, quel plaisir de lire ces détails sur les casse-noix mouchetés, avec bien sur les photos de ce majestueux gypaète barbu. Cerise sur le gâteau, j'ai appris un nouveau mot, ignare que je suis. Il s'agit de "marcescent". Encore merci !
» Par Florence ..., le lundi 11 janvier 2021 à 10:53Mille mercis, Eric, pour ces encouragements à partager nos sorties !
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.