Sorties > Belledonne > Grande Lance de Domène, Versant sud

Grande Lance de Domène, Versant sud

Départ : Freydières (1130 m)

Topo associé : Grande Lance de Domène, Versant sud

Sommet associé : Grande Lance de Domène (2790 m)

Dénivelé : 2070 m.

Sortie du samedi 26 janvier 2008

marcb

Grand beau et pas de vent au sommet
Etat de la route : Bon Altitude du parking : 1100 m

Altitude de chaussage (montée) : 1100 m
Altitude de déchaussage (descente) :1100 m

Activité avalancheuse observée : aucune
Neige tassée par le vent au Nord, de Printemps au Sud, quelques plaques verglacées à L'ouest . Couteaux utiles voir peut-être crampons sur certaines croupes très exposées au vent et au soleil

Avec seul

Dépars skis aux pieds mais on les porte en prenant le raccourci!(si on suit la route pas de problème mais c'est plus long) . Enneigement juste dans les lacets en forêt, mais ça passe.
Toujours une belle ambiance dans cette montée à la Grande Lance mais bien faire gaffe à la fin, vers 2650 m, car il y a une trace qui tire sur un petit col, droit dans l'axe de la combe....... et c'est pas le bon! on est presque en haut mais après, skis sur le sac pour remonter l'arrête à droite , et redescente, et traversée sur 100m ... pour rejoindre enfin le vrais sommet. ça promène!! Descente en transfo vers 13 h 30 par la Face Est puis passage au dessus des lacs de Domènon (sans pousser), col de la Pra, remontée au Gr Colon par l'Est et descente par la face Nord , neige dure en haut puis poudre tassée jusqu'à la forêt.

La Montée à la Grande Lance : Attention, prendre à droite vers 2650 m
La Montée à la Grande Lance : Attention, prendre à droite vers 2650 m
Face Nord du Gr Colon : ça descend par là
Face Nord du Gr Colon : ça descend par là
Les mers de nuages : c'est toujours sympa quand on est au dessus!!
Les mers de nuages : c'est toujours sympa quand on est au dessus!!

B
B_Lack, le 26.01.08 19:56

Je suis monté cote col du lac blanc (versant SE) : pas besoin de couteaux c'etait juste decaillé a souhait.
Salut a mon compagnon de montée accompagné de son "petit" chien 😉

marcb, le 26.01.08 21:02

Je finissais de traverser "à pied" pour rejoindre le sommet quand j'ai vu le "petit chien" (80 kg ?) 🤢 et deux skieurs. J'ai d'ailleurs trouvé de très grosses traces de "petit chien" en remontant au Gr Colon 😉

Invité, le 27.01.08 18:21

Excelente journée, un peu chaude sur les sommets, mais belle neige transformée, bien sympa.
Mon "petit" chien te salue aussi, mais lui contrairement à moi, n'était pas fatigué, finalement.... 😄
Je suis remonté comme toi marcb, au Grd Colon, et la descente par le couloir nord était superbe 😜