Départ : Freydières (1130 m)
Topo associé : Grande Lance de Domène, Versant sud
Sommet associé : Grande Lance de Domène (2790 m)
Dénivelé : 2045 m.
Sortie du lundi 13 mai 2013
Grand beau 3° à FreydièresEtat de la route :
Altitude du parking : 1370
Neige revenue sur l'ensemble de l'itinéraire.
Petite chute de 2/3 mm qui s'est répartie en tâches selon le gré du vent. Le blanc de la poudre tassée ressort sur les zones revenues plus agréables à skier.
Nuit claire et bon regel
Couteaux bien agréables à la montée.
Altitude de déchaussage (descente) : 1710m
Activité avalancheuse observée : RAS
Pré Raymond - Grande Lance - Croix de Belledonne - Col du Baton - Freydières
La météo de la semaine incite à profiter de cette belle journée de soleil. Il fait bon en partant de Pré Raymond. Pour la 1ére fois de la saison je monte en baskets jusqu'à la sortie de la forêt. Ce mode d'approche économise les semelles des chaussures et les rotules de leur propriétaire. C'est bien agréable, et encore plus au retour.
Une fine couche de neige, plus ou moins bien répartie, est présente dès 1800m. Les skis fuient par moment sur de petites plaques. Celui qui me précède a opté pour les crampons sous les cascades. Moi je mets les couteaux. Quelle est la solution la moins consommatrice d'énergie ?
Chill et Marinette me rejoignent au sommet de la Grande Lance. Ils veulent enchainer sur la Grande Lauzière, mais renonceront à ce projet. Je les retrouverai dans la montée vers la Croix. La descente de la face E à 9h30 est un vrai bonheur. Parfaitement lisse, neige revenue, aucune trace. Trop court ...
La remontée sur la Croix est bien enneigée et très agréable. Je bénirais celui qui inventera des médicaments contre l'hypertension qui ne font pas tourner la tête. C'est un vrai calvaire quand ça s'y met.
Au sommet petite réunion skitourienne devant une vallée du Grésivaudan nettoyée de sa pollution par les dernières pluies.
La descente est bien agréable aussi. Il faut viser les zones revenues beaucoup plus glissantes.
Le chemin encore imbibé est mou, ce qui est bien appréciable.
En pensant à Isa, j'ai refait une petite montée pour l'entrainement en vu d'un objectif majeur que j'espère réussir cette année. A suivre Albert ...

Grande Lance - Croix de belledonne