Sorties > Belledonne > Grande Lance d'Allemont, Tour par le col de la Portette

Grande Lance d'Allemont, Tour par le col de la Portette

Départ : Allemont la Traverse (1110 m)

Topo associé : Grande Lance d'Allemont, Tour par le col de la Portette

Sommet associé : Grande Lance d'Allemont (2842 m)

Sortie du dimanche 11 mars 2012

TofMartin

beau, quelques bourrasques en remontant les jas du four
Etat de la route : Altitude du parking : 1100
Altitude de déchaussage (descente) :1100 avec plusieurs déchaussages

Activité avalancheuse observée : ras

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
2459S10h30Moquettejuste bien
col de portetteNW11h30Croutée fintrès correcte quand même
couloir N CharnierN12h30Dureles 100 1ers m puis poudre

Avec Nathanael
itinéraire décrit mais avec le couloir N du charnier
très belle traversée après le purgatoire de la forêt. Il semble bien qu'on ait skié le couloir décrit par le topo. Neige dure dans les 100 premiers m (les plus raides), un peu tendu, puis poudre.

Charnier : Le couloir décrit par le topo est-il donné par le trait rouge ou plus à droite ?
col de la portette : en arrivant au col
couloir N du Charnier : Bientôt la poudre
couloir N du Charnier : Bientôt la poudre

L
labuze, le 12.03.12 22:32

Sans vouloir trop m'avancer, le couloir de la photo ressemble furieusement à celui décrit dans le topo. D'ailleurs les conditions correspondent à ce que j'y ai vu. Et pour être passé en dernier, il n'y avait pas de trace visible dans le couloir Nord du Charnier vu du bas...
Le couloir que vous avez vu et pas descendu est probablement celui du Col du Charnier.

TofMartin, le 13.03.12 08:09

Merci pour l'info, j'ai un peu le doute maintenant. Je pensais que le collu dont parlait le topo était relativement étroit alors que là c'est une bonne banquette spacieuse. Quant au col du Charnier on a vu des traces en descendre (à gauche du col de Belledonne) une fois en bas. Ce n'était pas le petit couloir que j'avais repéré. J'ai rajouté une photo. Nous avons descendu le couloir du trait rouge. Est-ce que c'est le trait bleu, le couloir N du Charnier ?

Blandine, le 13.03.12 17:20

même pas vrai, c'était nous les derniers... 😜
Enfin c'est juste histoire de la ramener, ça devient récurrent pour nous de faire voiture balai, pour ainsi dire !
Pis pour ajouter mon grain de sel, le couloir que tout le monde a descendu ce jour-là es bien le trait rouge de la photo 1.