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3855 m Grande Casse, par les Grands Couloirs

Données techniques

Massif : Vanoise
Secteur : Tarentaise
Orientation : W
Dénivelé : 2210 m.

Difficulté de montée [?] : PD
Difficulté ski [?] : 4.2 E1
Pente : 41° sur 300 mètres

Nb de jours : 1, 2
Type : Aller/Retour

Cartes : IGN 3633ET 3534OT

Matériel

Tout le matériel de progression sur glacier : Crampons, piolet, corde, baudrier, broches, ...
Couteaux.

Départ/Accès

Départ : Pralognan la Vanoise (Les Fontanettes) (1644 m) - Albertville -> Moutiers -> Pralognan la Vanoise -> Parking des Fontanettes.

Itinéraire

Premier jour (900 mètres) :
De la route des fontanettes, deux possibilités : contourner l'aiguille de la vanoise par la gauche ou par la droite. Plus tranquille par la gauche mais on remonte la piste de ski dans un premier temps. Par la droite : au départ du téleski des fontanettes, prendre la piste est puis remonter le cirque de l'Arcelin par un petit goulet. S'élever nord-est jusqu'au chalet supérieur de l'Arcelin (ruines) puis attaquer une belle pente est. Ensuite c'est beaucoup plus plat, on atteint le refuge Félix Faure (2530) par un vaste mouvement de contournement par la droite.

Deuxième jour (1400 mètres) :
Descendre légèrement sur le lac Long, puis remonter en tirant vers la gauche : La grande Casse s'attaque rive droite du glacier. Vers 2750 atteindre un petit couloir (50m à 45°). Au dessus, ça se calme nettement, remonter alors les pentes évidentes. A 3350 m on rencontre la rimaye. Ensuite la pente devient plus raide (un peu plus de 40° sur 300 mètres) puis débouche, sur la droite, au col des grands couloirs (3700). Remonter nord-est dans des pentes un peu exposées pour atteindre le sommet.
Ne pas attaquer la descente trop tôt (exp. ouest).
On peut descendre rive gauche du glacier.

Photos

Du Refuge du Col de la Vanoise, au sommet de la Grande Casse
Du Refuge du Col de la Vanoise, au sommet de la Grande Casse [par Jeroen]
Grande Casse, les Grands Couloirs
Grande Casse, les Grands Couloirs [par Etienne -H-]

Remarques/Variantes

- Classique des classiques, la grande Casse est visible de toutes les alpes. De la même facon, de son sommet on voit toutes les alpes !
- Accès : en début de saison, le départ se fait de Pralognan ce qui rajoute 200 m de dénivelé
- Selon les conditions, on peut aussi attaquer le glacier des Grands Couloirs par la rive gauche : du lac Long remonter vers l'E un vallon situé à gauche de la moraine issue du point 2935 m. Franchir la barre rocheuse vers 2700 par un couloir raide (40° sur 100 m) puis remonter la branche sud du glacier. Un ressaut raide vers 3000 m pemet de rejoindre l'itinéraire normal.
- Accueil très très sympathique au refuge du col de la Vanoise

Refuge(s) associé(s) : Refuge du Col de la Vanoise

Sortie(s) GPS associée(s) : 06.05.18 30.04.10 27.04.08

Conditions récentes

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Grande Casse - Les Italiens à la sauce française (montée) [»] : Sortie du dimanche 16 fevrier 2020 par Matichon38

Participants : Hugo Schmitt, Matis Bondurand

Météo

Ciel légèrement couvert, peu de vent.

Conditions d'accès

Etat de la route :

Altitude du parking :

Conditions de neige

Altitude de chaussage (montée) : 1400
Altitude de déchaussage (descente) : 1400

Neige poudreuse avec quelques traces dans les grands couloirs, puis mouillée en dessous du refuge de la vanoise.

Activité avalancheuse observée : RAS

Skiabilité [?] : ●●●●○


Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Couloir des Italiens à la montée, Grands Couloirs à la descente - Dénivelé réel effectué : 2200m

Après une nuit plutôt correcte (pour changer) dans le congélo roulant, bien français celui la ; nous nous mettons en route vers 6h10 à Pralognan.
De retour donc sur cette longue approche réalisée déjà 3 jours plus tôt, soldée par un demi tour au col de la Grande Casse du fait d’un vent à vous refroidir un plat de carbonara en deux temps trois mouvements, associé à un spin-drift plutôt violent, et surtout à une soirée beaucoup trop arrosée (et surtout sans alcool italien, grave erreur) la veille.

Mécontents d’être passés pour des Italiennes, nouvelle tentative après s’être échauffés la veille au mont Pourri depuis Arcs 2000.
Depuis, je rêve italien, vis italien et surtout mange italien.

Arrivée à 9h15 au col en faisant la trace, sans Botter, et sans avoir perdu d’énergie, attaque au pied du couloir aussi penché que la tour de Pise (ou plutôt la tour de Pizze) après une pause nécessaire pour manger un sandwich de gaufres au saucisson et fromage à raclette. De la bouffe, de la vraie quoi, pas de vilaines pizzas.
Sortie au sommet 3h15 plus tard, avec les deux premiers tiers en mixte/neige dure plutôt faciles et les derniers 200 mètres de dénivelé en glace, italienne, où nous tirons 2 « longueurs » en corde tendue en posant en tout 2*5 broches. Ca passe plutôt bien même avec les Irvis Hybrid. Les piolets Quark nous ont permis de faire de la sculpture à la Michelangelo.
Pas mal de chutes de gros morceaux de parmesan depuis le haut de la face qui viennent assaisonner le tout.

En somme, un week-end avec tous les ingrédients du bonheur ; silence, espace, froid ; même si on a fini comme deux escalopes milanaises.
Bonne neige dans la descente par les grands couloirs, et beaux virages spaghettis.
En rentrant, la papillote bien française ouverte résume bien notre sortie : “L'amitié est l'union enrichissante de deux êtres.”


Commentaires

» Par cassien, le lundi 17 fevrier 2020 à 17:49

Bravo pour cette belle course de Vanoise pas toujours facile. :wink:

» Par Etienne -H-, le lundi 17 fevrier 2020 à 17:51

Sympa le récit :)

» Par Le petit moustachu, le lundi 17 fevrier 2020 à 18:12

Récit poilant

» Par bart, le lundi 17 fevrier 2020 à 18:13

sacrément sec :(

» Par Cyrille Marais, le lundi 17 fevrier 2020 à 18:24

Ouais sec de chez sec ! la face fond à vue d'oeil ... chaque année, elle prend un sacré coup derrière les oreilles ... et s'il fait encore plus chaud cette année, la petite plaque de glace restante ds le haut de la moyenne face nord va disparaitre ... ce qui enlèvera le côté "glaciaire" de cette face... quand aux séracs ... ben ... sont pas contents du tout ! :lost:
Belle motive pour aller ici avec ces condis. :cool:

» Par manu, le lundi 17 fevrier 2020 à 20:23

Pour une fois que je suis d'accord avec Etienne :P :wink: bon ben je retourne finir la pasta :)

» Par Geoff, le mardi 18 fevrier 2020 à 10:10

Les italiens en février... Les ouvreurs doivent se retourner dans leur plat de spaghettis ! ;-)

» Par invité, le mardi 18 fevrier 2020 à 11:28

pourkoi donc?

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