Départ : Pont de la Véna (700 m)
Topo associé : Grand Galbert, Couloir de l'Infernet
Sommet associé : Grand Galbert (2561 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1218 m.
Ski : 5.3
Sortie du jeudi 4 février 2010
Conditions nivologiques, accès & météo
grand beau se voilant gentiment.
Vent tempétueux de S à l'approche du sommet.
Doux (7°C à 1400m à 14h)Etat de la route : OK mais faire gaffe aux parpaings avec le redoux
Altitude du parking : 1375m
- Montée versant E : sous 1900m, fine croute sur poudre. Au dessus, alternance poudre dense travaillée par le vent / un peu de carton / un peu de croute.
- Entrée du couloir (2460m) : un peu plaquée (10-15cm d'épaisseur) sur les 30-40 premiers mètres, part en blocs sous les planches, fond dur présent.
- Couloir (2460m-1200m) : 30cm de poudre dense homogène, un peu moins sur le bas avec quelques zones un poil cartonnées si on veut chipoter. Du très grand ski !!! :o)
- Bas du couloir (1200m-950m) : boules de plus en plus présentes, on passe du ski au rodéo. (nous avons déchaussé sur 100m de déniv)
- Piste (950m-700m) : 15cm de poudre un poil collante sur fond dur, déchaussage au bord de la route !
Altitude de chaussage (montée) : 1375m
Altitude de déchaussage (descente) :700m
Activité avalancheuse observée : (risque 3/5)
- Anciennes coulées en versant E (montée)
- Petites purges gentillettes et spindrifts quand on rechaussait en dessous du rappel. (c'est froid !!!)
- micro coulées spontanées de lourde depuis les pentes dominant le couloir rive D vers 1200m
- Les classiques boules de bowling en dessous de 1200m dans le couloir.
Skiabilité : 😄 Excellente
Compte rendu
Avec Val' à ski
Oulles, Grand Galbert par le versant E, couloir de l'infernet
Retour dans cette ligne fabuleuse 2 ans après ma première visite, en conditions parfaites cette fois-ci, et avec Valo qui lorgnait dessus depuis un moment.
Du très grand ski du sommet du Grand Galbert jusqu'au bord de la route de Bourg d'Oisans...
Juste 200m un peu sportifs avec ces boules dures mais difficile de réduire cette section à moins d'y aller par conditions dangereuses.
Un grand merci au patron de l'hôtel "les touristes" pour ses ptites olives agrémentant à merveille notre bonne pinte bien méritée !