Départ : Super Collet (1630 m)
Topo associé : Grand Charnier d'Allevard, Couloir NW en boucle
Sommet associé : Grand Charnier d'Allevard (2561 m)
Sortie du lundi 26 mars 2012
belle journée d'étéEtat de la route :
sèche
1400
Altitude de déchaussage (descente) :1400
Activité avalancheuse observée : aucune
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Claran | 2096 - 1248 | E | 8h | Dure | ***** en haut, croutasse en bas (<1500m) | |
| Grand Miceau | 2619 - 1650 | SE | 10h30 | 3 cm | Moquette | ***** |
| Pierre | 2450 - 1950 | N | 12h | 0 à 5 cm | Dure | plaque dure, croute dure, moquette, petite poudre |
| Grand Charnier | 2561 - 1600 | NW | 13h30 | 0 à 5 cm | Moquette | un peu de poudre et de croute en haut, puis ***** |
| Plagnes | 2096 - 1400 | W | 15h | Damée | bonne en haut, soupe en bas |
Les Plagnes, Cohardin, Grand Miceau, col de la Pierre, Grand Charnier, les Plagnes
Départ du Collet à 7h, montée sur les pistes. Descente vers le refuge de Claran aux premiers rayons du Soleil sur une moquette dure excellente. Ensuite, dans la forêt en dessous de 1500m le regel n'était pas suffisant.
Grosses coulées à traverser pour monter aux Férices. Très belle montée au Grand Miceau par le couloir W, mais descente pas top: beaucoup de boules et le Soleil ne vient que vers 13/14h selon les portions. Du coup, descente du sommet par la face SE, en 5*.
Grosse suée pour remonter au col de la Pierre, puis descente sur des neiges variées (plaque à vent dure excellente, croûte glacée par endroits parfois recouverte de 5 cm de poudre, moquette dans les contre-pentes au soleil.
Encore un bon litre de perdu pour remonter au Grand Charnier, puis descente par la voie normale de la deuxième photo du topo. Les pentes au Soleil sont excellentes, par contre, j'ai préféré descendre 20m en crampons dans un petit couloir n'ayant pas encore réchauffé. Ensuite j'ai suivi des traces de chamois dans un petit couloir pour arriver sous les barres du Petit Charnier. Dernière remontée en diagonale à pied dans les coulées pour économiser les qq cm de peaux qui voulaient bien coller.
Au final, une bien belle bambée avec seulement quelques chamois pour briser une solitude grandiose.
Heu... pour les photos, j'ai fait un effort, avec mon téléphone. Mais elles ont l'air un peu décevantes et je n'ai pas encore trouvé comment les transférer sur l'ordinateur.
Quand Degab sort c'est pas pour rien 😄
Si t'es fatigué un jour ou que tu as envie de buller, ce serait sympa qu'on se fasse une sortie entre presque quinquas (Marsupi, man et moi 😊 )

Bambée solitaire Miceau - Charnier