Sorties > Alpes de Suisse Centrale > Galenstock, versant ouest depuis l'hôtel Belvedere

Galenstock, versant ouest depuis l'hôtel Belvedere

Massif : Alpes de Suisse Centrale
Départ : Hôtel Belevedere (2271 m)

Topo associé : Galenstock, versant ouest depuis l'hôtel Belvedere

Sommet associé : Galenstock (3586 m)

Sortie du dimanche 16 juin 2013

wind_addict

grand beau
Etat de la route : sèche Altitude du parking : 2271
j'ai attaqué la descente à 9H30, sans doute 1H trop tôt. Bons ski dans l'ensemble, même si j'ai du skier avec retenue dans la partie initiale.
Altitude de déchaussage (descente) : 2271

Activité avalancheuse observée : néant, tout est bien stabilisé

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
3500 à 3000WDure
3000 à 2700WMoquette
2700 à 2271STransfo lourde

Ce sommet avec sa silhouette élancé et sa position dominante avait attiré mon attention lors de mes visites dans la vallée de Conches. Je guettais depuis 2 ans le bon créneau (court, car il faut que la route soit ouverte et que l'enneigement reste bon (soit 2 ou 3 WE par an)), une mauvaise grippe m'avait fait renoncer en 2012, ce WE semble le bon. La douceur à Ulrichen samedi soir (plus de 21° à 20 H) m'inquiète un peu, le regel sera t'il suffisant ? Ciel bien étoilé au réveil, 7° quand je monte dans l'auto (à 1400 m), je suis optimiste. La température prend 2° lors de la montée au col, et je nourris quelques doutes sur mes chances de succès en me préparant sur le parking. Doutes vite dissipés quand je prend pied sur le glacier (super regel), je partage la montée avec Manu jusqu'au point 2700, puis la montée se passe sans difficulté jusqu'au sommet.
Panorama fabuleux du sommet (regret de ne pas avoir un ami avec qui partager ce moment privilégié), puis descente réalisée en neige dure au début, puis dans de la bonne transfo.
Rencontre sur le parking avec Manu, sympathique alsacien qui partait pour le Dammastock, et avec lequel on a pris date pour des sorties communes l'an prochain, voire un coup de VTT dans les Vosges d'ici là.
Sur cette course magnifique se termine en principe la saison 2012, dont la météo capricieuse a freiné les réalisations. D'excellents souvenirs cependant : comme pour le vin la qualité (au RV en 2013)prime sur la quantité !

_
__Manu__, le 17.06.13 22:36

Salut Daniel ! Tres content d'avoir fait ta connaissance et d'avoir partagé un bout de chemin avec toi. Finalement je pense clore la saison avec cette belle sortie au Dammastock...Le Sustenhorn attendra la saison prochaine. Je te donne le lien vers le billet que j'ai laissé sur mon blog : monotrace.canalblog.com/archives/2013/06/16/27443912.html En y laissant un commentaire j'aurai automatiquement ton mail en caché. A bientot 😉

W
wind_addict, le 19.06.13 21:23

Salut Manu, j'ai essayé de poster un commentaire sur ton site, sans succès. Je réessaie demain. Sympa sinon ton site, les reports sur le VTT font bien envie. Finir la saison sur une super sortie (bon le Susten est au moins aussi beau) par un super temps (WE prochain plus mitigé) est une bonne idée ! A bientôt !

_
__Manu__, le 21.06.13 20:10

je viens de t'envoyer mon mail en mp sur skitour 😉

Ajen Zenith, le 13.07.13 22:27

"sympathique Alsacien", quel pléonasme !!