[?]
3551 m Flambeau des Ecrins, Couloir Ouest (Véra Pervoz)
Secteur : Oisans
Aller/Retour
Cartes :
3436ET
Départ : la Bérarde
Altitude de départ : 1720 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Sortie(s) GPS associée(s) : 28.03.09
Matériel :
Crampons/Piolet/Casque
Accès
Grenoble -> le Bourg d'Oisans -> St Christophe en Oisans -> Champhorent -> la Bérarde (Route ouverte en général début avril)
NB: Ce départ est accessible en TC
Itinéraire / Variantes

Le couloir depuis le point 2905 (02/03/2008). [par
Manu Arras]

Vue d'ensemble (gorge, vallon, couloir) depuis la Grande Aiguille de la Bérarde. [par
Mickaël SOUVETON]
De la Bérarde partir sud rive droite du Vénéon. A l'altitude 1820m prendre plein ouest la gorge caratéristique du ruisseau de la Ruine. On en sort à 2600m. De la, prendre Nord pour remonter le glacier de la Véra Pervoz et trouver sur votre droite à l'altitude 2900m, le cône du couloir bien caractéristique. Le remonter. La descente est idem
Variantes :» Col du Flambeau des Ecrins, sud (D+ 1400m ; Ski 4.2 ; Orientation S)
Même itinéraire et vers 2900m sous le cône d'avalanche du couloir Ouest, on continue tout droit dans l'élégant couloir qui termine le vallon. Il est plus long qu'il n'y parait vu d'en face.
Les boulettes de la Ruine [»] : Sortie du mardi 12 avril 2011 par yougs_4
Participants : -
Membres associés [?] : el-manu,
vinz_z
Météo
Départ 06:50
Bon regel au dessus de 2700, médiocre dessous.
Beau temps, 4° au départ,
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| couloir | 3200:2900 | W | 12:00 | | Dure | très dure et goulotté | |
| glacier | 2900:2600 | SW | 13:00 | | Moquette | 300m de 5* | |
| avant la gorge | 2600:2400 | W | 13:15 | 20-100/100 | Soupe | effondrement 1 virage sur 2 | |
| gorge | 2400:1900 | W | 13:30 | | | Indescriptible , faut modifier la liste! | |
Altitude de déchaussage (descente) :1900
Activité avalancheuse observée : tout ce qui devait descendre était déjà descendu je pense
Skiabilité [?] : •°°°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
veni vidi pas vici,
je tairai les noms de mes équipiers, ils ont déjà bien buté cette année ;-).
On a toujours un peu espéré, "pourquoi ne pas sortir au sommet et voir ?" et puis vers 3200, c'était de plus en plus dur , toujours autant goulotté; il nous aurai fallu autant de temps pour redescendre.
Nous avons décidé de faire demi-tour , en crampons sur les 100 premiers mètres.
Je mets quelques photos pour montrer que la gorge peut facilement se transformer en guet-apens.
Dénivelé réel effectué : 1500m
là, ya du lourdDes rochers, des boules et des bouts de sapin
Toujours motivéset si on changeait d'objectif?
Enfin du bleu, du blancAprès le vallon austère qui porte bien son nom
De loin, il était pas si malEn tous cas le cadre est magnifique, une fois ...
Sortie montagnemême si nous savons déjà que l'on descendra sans ...
Ben oui, c'est la descente!!On se moque pas
Col du Flambeau des Ecrins sudCà ne passe plus
Moment de tendresse Un peu de moquette
Retour à la mine faut pas y aller, c'est pas bon du tout ;-)
» Par Ricil, le jeudi 14 avril 2011 à 21:11Maso ????
» Par Toz, le vendredi 15 avril 2011 à 06:41le ravin de la Gorge avec les chaleurs de la semaine derniere, c'était boules assurées
un peu comme doit etre Cloute Favier en ce moment
je pensais pas que vous iriez
pour tes co-équipiers, on peut donner un indice

» Par el-manu, le vendredi 15 avril 2011 à 09:35bon d'un autre côté, quand on pense : conditions déplorables, mauvais choix de course, difficulté certaine, et c'est le but, ben on n'est jamais loin avec ...
d'un autre côté, pour celle-ci je ne suis pas l'instigateur, jamais je n'aurais pensé à me mettre dans un bouzin pareil
meuh, j'arrive pas à mettre une photo, je sais que c'est pas du joli-joli mais quand même elle était bien
» Par vinz_z, le vendredi 15 avril 2011 à 18:13ba, chui un butteur né, j'assume pas de pb!!
c'était l'occaz de rencontrer yougs qui a de grandes qualités de butteur lui aussi..
@yougs: vinz + manu = buuuut ou presque...
» Par el-manu, le vendredi 15 avril 2011 à 18:50THE LEGENDARY BUT FACTORY : VINZ + MANU + LUCAS !!
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.