Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > Flambeau des Ecrins > Face Nord, variante 3350m > Sortie du 23 avril 2009
 Topo validé par la modération[?]

3551 m Flambeau des Ecrins, Face Nord, variante 3350m

Secteur : Oisans
Difficulté de montée [?] : AD
Difficulté ski [?] : 5.2

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3436ET
Départ : la Bérarde
Altitude de départ : 1720 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Pente : 150m/50°;250m/45°
Par NordOuest le 01.05.06

Remarques

Pas de remarques

Matériel : Piolet, crampons

Accès

Grenoble -> le Bourg d'Oisans -> St Christophe en Oisans -> Champhorent -> la Bérarde (Route ouverte en général début avril)

NB: Ce départ est accessible en TC

Itinéraire

Les deux itinéraires de la face.
Les deux itinéraires de la face. [par NordOuest]
De la Bérarde, prendre le vallon des Etançons puis obliquer à droite dans le vallon de Bonne Pierre que l'on remonte jusqu'à 2900m. Obliquer main droite (Sud), dans des pentes soutenues puis raides pour déboucher vers 3350 m.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Flambeau des Ecrins, Face Nord, variante 3350m [»] : Sortie du jeudi 23 avril 2009 par Manu Abelé

Participants : -

Météo

Beau, vent du N assez fort

Conditions d'accès

Etat de la route :

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Bonnepierre0-5cm/ -Dureun peu dégelée en bas
FaceN5-20cm/ -Poudre tasséeet un peu cartonée

Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : RAS. Pas de purges jusque vers 12h, le vent faisant bien couler la neige des versants froids. Face stable, poudre tassée en bonne partie mais du bon carton en formation avec le vent.

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Le 1er qui dit que je me suis pris un énieme but au Mayer je l'insulte! ;-), parce que je suis venu exprès pour cette pente mythique du Flambeau..
Sinon pour ceux qui maitrisent le ski sur de la croute glacée avec une goulotte de 30cm, ben c'est tout droit au fond de Bonnepierre, pour les autres y a moyen de se faire plaisir (2 autres personnes qui avaient comme moi une bonne marque de micro-ondes sont allés vers la Somme S), notamment dans ce beau morceau de pente. Chaussage sur l'arête, par contre avec le vent d'aujourd'hui, pas dit que ce soit encore bon les prochains jours..

Face
Pour une fois je ferais la trace entièrement ;-)
Descente
Descente
Coup d'œil vers le bas
Face
Encore une de la face,après descente cette fois. ...

» Par David Z, le jeudi 23 avril 2009 à 19:36

zut alors !
La goulotte s'est formée très certainement après notre passage (chaleur de la journée du mercredi ?) parce que je suis passé le dernier et il n'y avait pas de goulotte ....

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne