Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Pic de Barlet, Couloir en S
Sommet associé : Pic de Barlet (2306 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1050 m.
Ski : 5.1
Sortie du mercredi 12 avril 2006
Conditions nivologiques, accès & météo
beau puis couvert avec faibles chutes de neige.Etat de la route : ras
Altitude du parking : 1300
Conditions de neige : Neige plus ou moins lourde, section de neige dure. Bref, pas des conditions optimales mais l'ambiance de cette pente vaut le détour.
Altitude de chaussage (montée) : 1400
Altitude de déchaussage (descente) : 1400
Skiabilité : 😟 Médiocre
Compte rendu
J'ai modifié le profil que je trouvais nettement sous-côté. Superbe couloir. Je suis d'abord monté au sommet par la combe nord-ouest, puis je suis redescendu par ce couloir en S en partant au niveau du col qui plonge vers le lac de Crop. La neige était très hétérogène sur le haut: neige dure avec bon grip, poudreuse lourde. La pente est bien réelle. L'entrée du couloir avoisine 50° sur quelques mètres, ensuite on a du 45° sur environ 50m. Le tout est exposé car au-dessus d'une petite barre de 5-6m. On contourne ce passage par une étroiture à gauche (très étroite).Quelques branches trainent à la sortie de l'étroiture. Attention à ne pas coincé un ski et à partir dans une belle glissade : je l'ai fait ! Bref, excellent pour travailler les arrêts d'urgence. A priori, il existe un passage plus sain...Ensuite, l'exposition devient bien moindre mais la pente reste comprise entre 40 et 45° suivant l'endroit ou on décide de descendre. Le passage du goulet est étroit. On est obligé de skier les contres-pentes car il semble que les coulets fréquentes creusent le fond du couloir. Bref, encore un bon 40° voir un peu plus suivant la contre pente choisie. Ensuite la pente s'élargit et devient nettement moins raide.
L'enneigement actuel permet de partir quasiment du sommet du Pic à 2300m. On augmente ainsi la difficulté et on peut avoir près de 50m avec une pente à 45° passage à 50°.
Merci aux ouvreurs qui nous ont fait découvrir un bien joli couloir.
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