Accueil > Topo Guide > Sommets > Vanoise > Dôme de Polset > depuis Val Thorens > Sortie du 23 juin 2012
 Topo validé par la modération[?]

3497 m Dôme de Polset, depuis Val Thorens

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3534OT
Départ : Val Thorens
Altitude de départ : 2300 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : moyenne
Par joseph esseul le 13.05.06

Remarques

Fichier GPS lié : Afficher

Matériel : Matériel de glacier

Accès

Albertville > Moûtiers > Val Thorens. Attention aux pv : stationnement dans la station interdit.

Itinéraire / Variantes

Glacier de Gébroulaz, dôme et aiguille de Polset, col et mont de Gébroulaz, glacier de Chavière. [par veloski]
Péclet/Polset depuis la Pte du Bouchet
Péclet/Polset depuis la Pte du Bouchet [par PatdeGap]
De la station, partir plein S puis obliquer au SE et remonter le long du télésiège de la Moraine puis du col jusqu'au col de Thorens. Du col, partir à gauche (NE) sur le glacier de Chavière jusqu'au col de Gébroulaz (3434m glace, un peu raide sur la fin). Traverser vers l'E à flanc au pied de l'Aiguille de Polset et rejoindre le Dôme de Polset (3501 m).

Variantes :

» Mont de Gébroulaz, Par le col de Gébroulaz (D+ 1210m)
évident au dessus du col de Gébroulaz

» Boucle par le glacier de Polset
Depuis le col de Thorens traverser E le glacier de Chavière en direction du col de Polset. Le point de passage se situe un peu plus au nord vers 3250 m. Rejoindre le glacier de Polset (sud) par un courte descente facile dans les rochers. Par une traversée légèrement ascendante en direction NE rejoindre le pied de la face SO du dôme de Polset. De là gravir 150 m à 42° de moyenne. Retour par l'itinéraire classique (escalade de l'aiguille de Polset ou traversée en face N sous l'aiguille) - descente possible par cet itinéraire mais attention aux rochers (peu fréquentée)

» face SW en aller retour (D+ 1210m ; Ski 4.2 ; Orientation SW)
Depuis le col de Thorens traverser le glacier de Chavière en direction E (col de Polset). Le point de passage se situe un peu plus au nord vers 3250 m. Rejoindre le glacier de Polset (sud) par un courte descente facile dans les rochers. Par une traversée légèrement ascendante en direction NE rejoindre le pied de la face SW du dôme de Polset. De là gravir 150 m à 42° de moyenne avec passage à 45 °.

Conditions récentes

» Le 14 mai par pascal conceillon [•••°°] Sortie »

» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Mont de Gébroulaz, Par le col de Gébroulaz [»] : Sortie du samedi 23 juin 2012 par Pierre THIE

Participants : -
Membres associés [?] : LoloGrenoble

Météo

quelques nuages au fond là bas au début puis grand bleu

Conditions d'accès

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
sommet-col de thorens3500-30009h20Duremais relativement lisse
sous le col3000-25009h40Dureça secoue les chaussettes
Altitude de déchaussage (descente) :2450 environ

Activité avalancheuse observée : nada!

Skiabilité [?] : •••°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : celui du topo - Dénivelé réel effectué : 1150m

Sortie spéciale coucher et lever de soleil.

Réalisation d'un projet ruminé depuis de nombreux mois : arriver au Col de Gébroulaz pour le lever du soleil. Arrivé vendredi soir à Val Thorens, je profite des derniers rayons du soleil avant de plonger dans le sommeil pour quelques courtes heures. Vu l'objectif, la montée se fait intégralement de nuit ou presque. La montée au col de Gébroulaz peut se faire avec les couteaux. C'est un peu tendu, mais ça passe sans problème. Arrivé à ce point, les nuages au fond rendent le lever de soleil pisseux. Flute! tout ça pour ça. Puis finalement le soleil perce et vient illuminer l'aiguille de Polset et le Dôme du même. Après une bonne sieste, je termine par le Mont de Gébroulaz après un petit détour sous l'aiguille de Polset.
Ayant contemplé tout mon saoul les sommets, j'entame la descente vers 9h20, soit une bonne heure trop tôt pour la moquette (voire deux). Pas grave, j'ai ma dose pour aujourd'hui et même pour la saison.

Sur les conditions : un peu de portage (1/4 d'heure environ) et quelques déchaussages nécessaires notamment à la descente. Des engins de déneigement sont passés pour dégager les accès aux installations des remontées mécaniques: impossible d'y couper (ou alors je m'y suis mal pris). Au col de Thorens on trouve de la glace vive, mais ça passe.

Comme c'était la dernière de cette belle saison, j'en profite pour remercier skitour, notamment le patron, et tous ceux dont j'ai pu profiter des topos et des infos sur les conditions du moment. Merci également à ceux qui ont eu la patience de m'attendre...

Bonne fin de saison à ceux qui persévèrent et bon été aux autres.

coucher de soleil
coucher de soleil
depuis val thorens
là bas au loin
idem
depuis la réserve d'eau pour les canons à neige
arrivée au col de gébroulaz
arrivée au col de gébroulaz
ouf, il n'est pas trop tard, mais c'est un peu ...
attendons toujours
état des lieux
état des lieux
au col de Thorens

» Par PassoG, le samedi 23 juin 2012 à 15:54

Sympa l'idée !! Sympa les photos !!

» Par BBg, le samedi 23 juin 2012 à 15:56

Merci pour les superbes photos !

» Par syl73, le samedi 23 juin 2012 à 16:24

je pense que tu dois etre le numero 1 des plus belles photos misent sur skitour!
merci mr le photographe.
vivement 2013!

» Par Titi, le samedi 23 juin 2012 à 16:37

Descendu vers 10H50. Hormis la partie terminale, la neige était légèrement revenue et c'était tip top pour une dernière de la saison

» Par Jeroen, le samedi 23 juin 2012 à 18:02

Hop ! en fond d'écran la photo
Trop classe...

» Par rana73, le samedi 23 juin 2012 à 20:19

:cool: :cool:
Superbe....quand on s est se "donner" un peu, les paysages le rendent bien..mais combien d entre nous le ferrait ??
Merci et bravo pour ces splendides photos... :wink:

» Par LoloGrenoble, le dimanche 24 juin 2012 à 22:29

La plupart des 12 voitures s'étaient garées plus haut que le pont, vers 2430m, pour chausser vers 2450m ! Effectivement, les déchaussages dûs à la tranchée étaient pénibles. A la descente j'ai bien observé le terrain, et en serrant rive droite avant la tranchée, c'est tout passé à ski. Ensuite, 1 déchaussage de 10m vers 2500m, qui devrait s'agrandir un peu tous les jours, mais cette sortie devrait rester un bon plan encore quelques temps.
Pour la partie au-dessus du Col de Thorens, le glacier était bien bouché et passait sans aucun problème. Les crampons m'ont bien aidé pour monter la pente gelée du Col de Gébroulaz (personnellement j'aurais même apprécié un piolet, même si ce n'est raide que sur une quarantaine de m).

» Par filou 38, le lundi 25 juin 2012 à 11:45

En montant en voiture sur le chemin à gauche avant le départ du télésiège le plus à droite, on chausse à moins de 5 min. de la bagnole. Pour la descente ça passe très bien jusqu'en bas moyennant un tout petit déchaussage mais en suivant bien à droite comme l'indique LoloGrenoble :cool:
Pour ma part, attaqué la descente à 12h30, moquette très agréable sauf sous le col de Gébroulaz où une demi-heure de chauffe supplémentaire peut être suffisante pour tout lacher dès le sommet

» Par jpk, le lundi 25 juin 2012 à 14:28

Je dis comme les autres, pas mieux.
Merci pour ces images magnifiques, elles vont remplacer mon fond de bureau .... pourtant photographié au même endroit.
Vivement la saison prochaine.

» Par lamontagne, le lundi 25 juin 2012 à 22:09

photos splendides

» Par vince21, le mardi 26 juin 2012 à 23:24

Superbe!

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne