ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Vanoise > Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza

Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza

Massif : Vanoise
Départ : Aussois (1530 m)

Topo associé : Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza

Sommet associé : Dent Parrachée (3697 m)

Orientation : T

Dénivelé : 1200 m.
Ski : 4.2

Sortie du lundi 14 avril 2014

Dub74

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand bleu, vent du N se renforçant en bourrasques au fil de la journée
Etat de la route : Altitude du parking :
Excellent regel. Tout en neige transfo portante même à pied.

Altitude de chaussage (montée) : Parking R.M Aussois
Altitude de déchaussage (descente) : idem

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
St-brêche3680-330010h45qq cm/petite couche superficielle agréable *****
couloir Loza3300-300011h00Geléehaut beton ** puis mieux R.D ***
Vallons-piste3000-250013h00MoquetteMoquette tip top suivant expo *****

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Avec Catherine

Accès au ref le 13/04 en "faisant le dahut" depuis le sommet des R.M. Quelques déchaussages. Départ du ref. à 7h00 ce matin. Skis (sans couteaux) jusqu'au pied du couloir puis crampons jusqu'au sommet, neige portante. Du très bon ski sur une neige printanière, excepté les 200m du couloir. Neige beton dans la partie haute de celui-ci suite dérapages répétés. Décaillage de cette zone illusoire, surtout aujourd'hui avec le vent du N!!!!! Du coup, vu les conditions "fraîches", on a enchainé avec le couloir sud de la Fournache en A-R (voir sortie suivante). Inutile de préciser que sur les pistes c'était soupe de plus en plus épaisse, voir collante sur le bas!!!

La Fournache à l'approche : Et l'état des lieux de ce versant!!
La Fournache à l'approche : Et l'état des lieux de ce versant!!
Couloir Lauza : Sortie étroite et bien gelée!!!
Couloir Lauza : Sortie étroite et bien gelée!!!
partie sommitale : vue depuis la brèche.
partie sommitale : vue depuis la brèche.
Pentes sommitales : Et le sommet bien sûr!!!!
Pentes sommitales : Et le sommet bien sûr!!!!
L'arête finale : Et le dépôt des skis!!!
L'arête finale : Et le dépôt des skis!!!
Arrivée au sommet : sous une tempête de bleu!!!
Arrivée au sommet : sous une tempête de bleu!!!
1er virage : plutôt dérapage pour tester!!!
1er virage : plutôt dérapage pour tester!!!
La traversée vers la brêche : Nickel neige tip top.
La traversée vers la brêche : Nickel neige tip top.
Haut du couloir : et comme prévu c'est tendu!!!!
Haut du couloir : et comme prévu c'est tendu!!!!
Couloir partie médiane : meilleur Rive droite ;-)
Couloir partie médiane : meilleur Rive droite ;-)

Commentaires

Invité, le 14.04.14 19:59

Bjr,
couloir Govard tracé ? (SE, sous la traversée)
Cdt

D
Dub74, le 14.04.14 20:15

@Volare: Non, pas vu de traces!!! mais j'ai hésité à me lancer dedans mais comme je n'avais pas "anticipé"....

P
Pat73, le 14.04.14 20:23

Bravo! Vous avez décidément une grosse caisse! Je vous envie. Pour ma part, ça été laborieux et me suis arrêté sur la crête d'autant plus que j'étais solo. Chaud le passage pour atteindre le sommet?

L
lemich, le 15.04.14 09:26

Bravo pour l’enchaînement 🙂 c'est vrai que la voie normale seule avec remontée et refuge c'est pas amortissable 😉

M
miniping, le 15.04.14 13:16

Salut,
Tu t'es garé à plan aval ou à Aussois?

Bien joué en tout cas pour l'enchaînement!

D
Dub74, le 15.04.14 21:51

@Pat73: Pas chaud mais aérien!!! Au plaisir 😉
@lemich: ni amortissable, ni viable!!! 🤣
@miniping: on a pris les R.M à Aussois pour monter au ref.

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER