Départ : Aussois (1530 m)
Topo associé : Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza
Sommet associé : Dent Parrachée (3697 m)
Orientation : T
Dénivelé : 2170 m.
Ski : 4.2
Sortie du dimanche 21 février 2021
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau, vent modéré à fort de secteur estNeige dure et cartonnée
Altitude de chaussage (montée) :1550
Altitude de déchaussage (descente) :1550
Activité avalancheuse observée :RAS, quelques purges des jours précédents
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
Départ Aussois pied des pistes
1ere contribution personnelle sur skitour, avec une belle sortie entre frère.
Départ à 8h du pied des pistes d'Aussois avec l'ambition d'atteindre le sommet de la dent Parrachee sans aucune certitude mon frère n'ayant pas beaucoup de kilomètres au compteur cette saison, et l'appréhension des conditions de neige sur le passage expo.
On monte à un rythme correct led pistes avant de basculer dans le vallon de la fournache en contournant par la gauche l'eperon d'arrivée du télésiège de l'armoise. Montée sur une neige dure qui méritaut l'usage de couteau que nous n'avions pas..
Le soleil sort rapidement et je crains qu'il ne chauffe fort aujourd'hui. C'était sans compter un vent assez violent surtout en altitude.
Après une bonne pause au pied de la brèche, on arrive à son sommet à 13h, celle-ci est bien dure et rien n'a encore decaillé. Le passage expo pour lequel il me semblait être bien trop tard par rapport au soleil n'a en fait pas du tout transformé. Les quelques passages nous précédant ont taillé de belles empreintes de pas pour passer les quelques dizaines de mètres sereinement dans une neige de type poudre tassée.
Arrivée au sommet de la dent Parrachee à 14h après avoir rechaussé les skis pour quelques conversions et le dernier mur à pied dans des traces facilitant la montée.
Descente par le même itinéraire.
Le vent fort a stoppé le dégel malgré un soleil assez fort. Neige tassée-croutée sur la pente suspendue jusqu'à la brèche. Neige dure gelée dans la brèche. Dure et croutée sans trop de dégel jusqu'aux pistes.
Pause crêpe au soleil à un petit restaurant d'altitude sur les pistes ouvert pour les promeneurs pendant les vacances.
Arrivée à aussois à 16h.