ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Vanoise > Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza

Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza

Massif : Vanoise
Départ : Aussois (1530 m)

Topo associé : Dent Parrachée, Par la brèche de la Loza

Sommet associé : Dent Parrachée (3697 m)

Orientation : T

Dénivelé : 2170 m.
Ski : 4.2

Sortie du dimanche 21 février 2021

matmat73

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand beau, vent modéré à fort de secteur est

Neige dure et cartonnée
Altitude de chaussage (montée) :1550
Altitude de déchaussage (descente) :1550

Activité avalancheuse observée :RAS, quelques purges des jours précédents

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu

Départ Aussois pied des pistes
1ere contribution personnelle sur skitour, avec une belle sortie entre frère.

Départ à 8h du pied des pistes d'Aussois avec l'ambition d'atteindre le sommet de la dent Parrachee sans aucune certitude mon frère n'ayant pas beaucoup de kilomètres au compteur cette saison, et l'appréhension des conditions de neige sur le passage expo.
On monte à un rythme correct led pistes avant de basculer dans le vallon de la fournache en contournant par la gauche l'eperon d'arrivée du télésiège de l'armoise. Montée sur une neige dure qui méritaut l'usage de couteau que nous n'avions pas..
Le soleil sort rapidement et je crains qu'il ne chauffe fort aujourd'hui. C'était sans compter un vent assez violent surtout en altitude.
Après une bonne pause au pied de la brèche, on arrive à son sommet à 13h, celle-ci est bien dure et rien n'a encore decaillé. Le passage expo pour lequel il me semblait être bien trop tard par rapport au soleil n'a en fait pas du tout transformé. Les quelques passages nous précédant ont taillé de belles empreintes de pas pour passer les quelques dizaines de mètres sereinement dans une neige de type poudre tassée.
Arrivée au sommet de la dent Parrachee à 14h après avoir rechaussé les skis pour quelques conversions et le dernier mur à pied dans des traces facilitant la montée.
Descente par le même itinéraire.
Le vent fort a stoppé le dégel malgré un soleil assez fort. Neige tassée-croutée sur la pente suspendue jusqu'à la brèche. Neige dure gelée dans la brèche. Dure et croutée sans trop de dégel jusqu'aux pistes.
Pause crêpe au soleil à un petit restaurant d'altitude sur les pistes ouvert pour les promeneurs pendant les vacances.
Arrivée à aussois à 16h.

Vallon de la fournache
Vallon de la fournache
Pause abrité sous un rocher dans la brèche
Pause abrité sous un rocher dans la brèche
Sommet de la brèche de la loza
Sommet de la brèche de la loza
Passage expo en \
Passage expo en "bonnes" conditions
Arrête menant au sommet de la dent
Arrête menant au sommet de la dent

Commentaires

E
Em42, le 22.02.21 06:07

Superbe, belle sortie 🙂

jujutriple, le 22.02.21 11:31

Magnifique ascension que vous nous proposez, la Parrachée est un superbe sommet. Dommage pour les conditions de neige, mais bon la montagne offre déjà tellement. 😉

Arno74, le 22.02.21 18:22

Magnifique! Ça devait être plutôt splendide d'être là-haut avec la météo du jour!! 😎

M
matmat73, le 22.02.21 23:36

En effet un superbe sommet! La qualité de neige n'est que secondaire sur ce genre d'itinéraire

Invité, le 26.02.21 21:40

Hello, est ce que la voie normale était tracée aussi ? 🙂

M
matmat73, le 26.02.21 21:55

Salut, qu'entends-tu par voie normale? Montée par le versant Sud?
Il me semble que dimanche lors de notre sortie seule la montée via la brèche de la loza était tracée

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER