Départ : Aillon-le-Vieux (920 m)
Topo associé : Dent de Rossanaz, Combe du Cheval
Sommet associé : Dent de Rossanaz (1891 m)
Orientation : W
Dénivelé : 860 m.
Ski : 2.3
Sortie du dimanche 14 février 2016
Conditions nivologiques, accès & météo
Départ sous la pluie. limite pluie neige à 1500 m. Brouillard au Col avec quelques éclaircies. Pluie à la descente (14.30)Etat de la route :
Altitude du parking : 920
il a plu très haut le 12 et 13 février et la sous couche est en neige mouillée très lourde qui a gelé dans les zones ventées. La couche récente de poudre n'a pas encore adhéré.
Altitude de chaussage (montée) : 1400 (raquettes)
Altitude de déchaussage (descente) : 1400
Activité avalancheuse observée : stable en versant W/SW. vigilance sur les 10 cm de poudre sur une croûte gelée, sans adhésion.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Combe du cheval | 1370 | W | 11.00 | 10 cm | Transfo lourde | Limite pluie neige. très mouillée |
sous le col | 1600 | W | 12.00 | 30 cm | Poudre lourde | Poudre sur croute gelée |
Col de Rossanaz | 1780 | SW | 13.00 | 50 cm | Poudre | Accumulations versants NE |
Skiabilité : 😟 Médiocre
Compte rendu
Avec Mch
Aillon le vieux / combe du cheval / col de Rosssanaz
Pluie forte aux Aillons, les skis resteront dans la voiture et on décide de faire la boucle en raquette (et cape à bosse) Aillon le Vx / col du Colombier / chalet de Rossane / chalet de la Bottière / La Bottière en misant sur l'éclaircie annoncée l'après midi.
On chausse à 1400 m et on va faire la trace tantôt das une poudreuse épaisse de la nuit, tantôt sur une neige recouverte d'une bonne épaisseur de glace. Une éclaircie timide à l'arrivée au col sur le lac (sous le col de Rossanaz) mais de courte durée. Brouillard épais sous le col du Colombier. On renonce pour la boucle et sa rabat sur le col de Rossanaz, l'occasion d'admirer et tester d'impressionnantes corniches sous le vent d'Ouest. Descente par le même itinéraire et pluie pour le final. Personne aujourd'hui exceptés des placides chamois.
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