Accueil > Topo Guide > Sommets > Alpes de Suisse Centrale > Dammastock > Traversée Göschenen / Oberwald > Sortie du 11 mai 2012
 Topo validé par la modération[?]

3630 m Dammastock, Traversée Göschenen / Oberwald

Massif : Alpes de Suisse Centrale
Difficulté de montée [?] : PD+
Difficulté ski [?] : 3.2

Nb de jours : 4
Type : Traversée
Cartes : 1231
Départ : Göschenen
Altitude de départ : 1100 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 35° maxi
Par Ruth le 02.05.10

Remarques

Pour le retour : à Oberwald, continuer la vallée (SW) vers la Gare. Prendre le train direction Andermatt (1 par heure). A Andermatt, on change pour un train à crémaillère qui descend une belle vallée encaissé jusque Göschenen.

Quelques passages (à la montée) peuvent s'avérer délicat en fonction de l'enneigement.

Sommet(s) associé(s) : Sustenhorn Steinhüshorn Mittler Tierberg

Refuge(s) associé(s) :
Tierberglihütte
Trifthütte
Voralp Hütte

Fichier GPS lié : Afficher

Matériel : Matériel de ski de rando avec progression sur glacier.

Accès

J3 : Descente du Tieberglücke depuis le Steinhüshorn [par Ruth]
J3 : Itinéraire Steinhüshorn depuis Triffthütte
J3 : Itinéraire Steinhüshorn depuis Triffthütte [par Ruth]
J1 : Göschenen - Voralp Hütte. D+ 1050 m
De Göschenen, suivre la route de Göschenenalp (celle qui va au barrage) jusqu'à la deuxième épingle (1400 m). La route est fermée à la sortie de Göschenen par une barrière mais peut être dégagée (maintenance du barrage je suppose).

Dans l'épingle, prendre à droite le sentier qui monte dans le vallon de Voralp en direction de Voralp Hütte. Le remonter, d'abord rive gauche jusque 1800 m, puis rive droite jusque 2080 m. Gravir les derniers mètres SW menant à la cabane.

J2 : Voralp Hütte - Tiebergli Hütte. D+ 1450 m
Redescendre dans le vallon, puis monter les pente Est peu soutenue en direction du Chelenalplücke. Les derniers mètres pour atteindre le col sont bien raide (45 / 50°), une corniche peu barré l'accès.
Du col, redescendre quelques mètres puis partir en traversée vers le Sustenlimi. On rejoint la voie normale du Sustenhorn. Remonter donc la belle pente SSW de 500m de D+ jusqu'au sommet. Descente par la voie normale jusqu'à Tieberglihütte. Bien tirer à gauche vers 2900 m pour éviter les crevasses. Remonter quelques mètres pour atteindre le refuge. Attention par temps de brouillard, il y a un gros trou/rimaye au pied du rocher su lequel se trouve le refuge.
Pour ceux qui ont encore des jambes, possibilité de faire le Mittler-Tierbeg en A/R, pour 500 m de D+. C'est plein nord et ça garde la bonne neige.

J3 : Tiebergli Hütte - Trifft Hütte. D+ 1750 m
Remonter la pente déversente au dessus des séracs (attention aussi aux crevasses) en direction du Tieberglücke (2980 m). Descnete SW du vallon jusqu'à 1680 m. Cette descente est à prendre au sérieux, c'est SW en début de journée, il y a de grande chance d'avoir de la neige béton et/ou croûté. Attention vers 2300 m aux chutes de Séracs. De plus, vu l'altitude, sous 2000 m, le fond du vallon à de grande chance d'être ravagé par les coulées.
On n'arrive plus sur le Trifgletscher qui a bien reculé et laissé place à un lac. On remonte ensuite plein Est des pentes d'abord soutenue de la moraine du glacier (cela peut être délicat par faible enneigement), on continue à suivre la combe dans cette direction jusque 2100 m. Puis on part plein Nord en direction du Stacklimi. Du col, faire le Steinhussorn en boucle ou A/R. Puis descendre rive gauche jusqu'e 2400 m. On repeaute alors en traversée au milieu d'un belle zone crevassée et on atteint la Trifft Hütte après une petite montée plein Sud.

J4 : Trifft Hütte - Oberwald. D+ 1250 m
Descendre de bon matin jusqu'au plat à 2420, juste sous le refuge. On remonte le glacier principal (rive droite) puis centre avant de partir plein Est vers le Obri Trifftlimi. Du col, on peut soit aller au sommet du Dammastock en traversée soit faire la crête. La deuxième option est plus jolie (magnifique corniche) et permet de voir le soleil si l'on est en avance. Les derniers mètres pour le sommet peuvent se faire à pied, attention aux corniches. Voilà, il ne reste plus qu'à se laisser glisser jusqu'à Oberwald...
Descente Est puis Sud jusque 2800 m où on évite la zone crevassé en prenant la moraine rive droite. Descendre le glacier quasiment jusqu'à sa fin. Sortir rive gauche vers 2220 m, par une légère remontée (Cairn), on atteint l'Hötel et la route du Furkapass. Descendre la route jusque 2080, c'est plein sud donc potentiellement avalancheux en fonction de l'horaire et peut être pénible si plein de boules. A la dernière épingle, on peut prendre les pentes SW qui descendent sur une belle prairie plate que l'on traverse (skating si neige approprié) jusque Gletsch. (Il semble aussi possible de prendre directement direction SW à la sortie du glacier 2200 m pour arriver directement dans la prairie, à vérifier.) On prend alors la route direction Oberwald. Suivant l'horaire et la saison, faire attention à tous les couloirs Est qui peuvent purger sur la route.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Dammastock, Traversée Göschenen / Oberwald [»] : Sortie du mardi 08 au vendredi 11 mai 2012 (4 jours) par titeuf

Participants : Benoît,Marc et Yves

Météo

Globalement grand beau temps mis à part 3 heures de temps couvert le 9 mai ua matin.

Conditions d'accès

Etat de la route :dégagées

Conditions de neige

toute neige mais essentiellement neige de printemps!

Altitude de déchaussage (descente) :1570

Activité avalancheuse observée : coulée de neige lourde multiples le 8 mai après midi en pente raide.

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Topo - Dénivelé réel effectué : 6100m

Après avoir débuté il y a quelques semaines notre traversée de la bordure nord des alpes suisse, nous avions pour projet de poursuivre ce raid :

par la traversée du Dammastock en Suisse centrale, toujours inspiré par le topo de Vivien et Frred !
Nous avions commencé à évoquer la semaine du 9 mai dans le courant du mois d’avril, mais au vue des conditions, il nous semblait de plus en plus aléatoire de réaliser ce raid ;
Pourtant, quelques jours avant le 8 mai , une petite poussée anticyclonique plus durable semble se dessiner avec une petite perturbation qui traverse rapidement le massif dans la nuit du 8 au 9 ; les deux jours suivants semblent être au beau fixe ;
Suivant le vieille adage « qui écoute trop la météo rets au bistrot » nous décidons ainsi de repartir pour l’exploration de ces massifs totalement inconnus de nous, mais qui semblent si prometteurs de paysages uniques par l’immensité des glaciers.
Le raid se termine par la descente du Rhonegletscher depuis le sommet du Dammastock à 3600m ; Le rhonegletscher fait encore 10 km de long pour 1 km au plus large ; de quoi envoyer de belles courbes…
Nous décidons de partir toujours à 4 , Antoine en petite forme laissant sa place à Benoit pour qui c’est le grand retour en raid à skis.
Après avoir pris le train de Genève à Goschenen le lundi 7 mai après midi, nous dormons à L’ Hotel zum weissen Rössli.
Le lendemain 9 mai , grand beau temps ; nous montons à la Voralphutte. On chausse vers 1550m . La montée est assez longue mais une trace de la veille semble-t-il nous facilite la tache.
Arrivé à la Hutte, non gardé depuis le 1er mai, nous sommes seuls ; un luxe supplémentaire qui nous détache un peu plus de la civilisation. Le ciel se charge un peu mais nous décidons d’aller tracer en direction de la Chelenalplucke pour s’offrir une belle descente et se faciliter la tache du lendemain en cas de grand mauvais.
Soirée très sympa, mais il se met à pleuvoir doucement. C’était annonçé ! pas d’inquiétude donc.
Malheureusement au réveil à le plafond est bas et il pleut encore ; au sud le temps est dégagé donc on attend un peu et on espère. Effectivement, 1 h plus tard le ciel se déchire, le soleil éclaire les sommets et la pluie s’arrête !
C’est parti pour la montée à Chelenalplucke. Le temps se rebouche, il neige un peu ; mais le ciel bleu apparaît au dessus du col ; la neige est un peu collante et coule facilement ; on franchit l’imposante corniche au mieux et c’est le quasi grand beau temps ; On exulte ; un peu de vent mais il ne fait vraiment pas froid ;
On se dirige vers le Sustenlimi puis nous montons au Sustenhorn, sommet incontournable à 3500m. La vue est somptueuse mais le temps est encore instable et nous redescendons vers le Sustenlimi puis nous entamons la très spectaculaire descente vers la Tierberglihutte.
Les séracs sont magnifiques, drapés de neige fraiche ; Descente en partie encordée mais la neige est très abondante et les crevasses complètement inapparentes sur la rive gauche ; nous atteignons le refuge, non gardé encore une fois, et seul ;
Nous serons rejoints par un guide et sa cliente avec lesquels nous parcourerons le même itinéraire ;
La fin de l’après midi est consacré à sortir mon sac d’une crevasse pour réviser les mouflages ; pas du luxe en ce qui me concerne….
Soirée somptueuse, couchée de soleil rosissant les sommets alentours ; les étoiles s’allument, garante du grand beau temps annoncé par Antoine au téléphone !
Le lendemain matin, la journée s’annonce rayonnante : pas un nuage, pas de vent !
Départ à 6h30 pour le Tieberlucke ; le regel est bon et la montée au soleil efficace ; arrivé au col, surprise le couloir n’est pas ravagé par les boules et si la neige est dure, le grip est excellent et la neige toute lisse ; en bas on prend la branche de droite ; loupé ; fallait prendre la gauche pour rejoindre la langue terminale du Triftgletscher.
Un peu d’acrobatie dans la moraine, on rejoint la rive gauche et c’est à ski que l’on parvient en bas, dominé par L’ober absturz impressionnante chute de sérac de plusieurs centaines de mètres.
La remontée au stacklimi se fait d’abord à pied dans un couloir assez raide puis à skis sans problème ; Au stacklimi, un aller retour au steinhussorn à 3100m nous offre un spectacle éblouissant sur l’oberland d’un coté et les immenses glaciers coté Dammastock ; c’est véritablement les glaciers de la démesure…
Descente excellente puis un poil lourde ; on rechausse après 800 m de descente pour remonter à la Trifthutte ;
L’accueil de Irène et Talack est plus que chaleureux !!!! une tasse de thé, skis encore aux pieds ; et que dire de la gentillesse, la disponibilité. Une véritable invitation à aller les rencontrer !!!!
Le repas sera extra avec une super fondue, mélange de 4 fromages ; d’ailleurs Irene, si tu peux me rappeler le nom des 4 fromages… ;-)))
On a passé l’après midi à discuter et refaire le monde avec le guide et sa cliente ;
Coucher de soleil au top !!
Le lendemain départ 6 h après un petit dejeuner bien copieux ;Irène et talack nous accompagne jusqu’au Dammastock ; ce sera une première pour Talack !!
L’arrivée au sommet de tout le monde, je m’en souviendrais longtemps ;quel partage d’émotion là haut ou nous sommes « seul » tous les 6 !!! Le panorama est une fois de plus exceptionnel.
Nous repartons chacun de notre coté….
La descente du rhone gletscher est un pur bonheur. D’abord dur avec un excellent grip, la neige devient moquette à poil court à fond ; puis à poil long toujours aussi bonne ;
Encordement final pour franchir les dernières crevasses dans une neige bien molle et franchir le déversoir du glacier : Le Rhône naissant !!
La descente sur Oberwald est facilité par le très bon enneigement et c’est par une course finale d’anthologie ou on traverse les voies au pas de charge que l’on saute dans le train pour Brig puis Genève.

De ce raid, je retiendrais la grandeur des glaciers à perte de vue, les chaotiques séracs de l’Oberabsturz, la descente d’anthlogie, seuls sur le Rhonegletscher….. et la gentillesse du couple de gardien de la Trifthutte. Le raid se mérite, il faut cheminer sur les glaciers, les étapes sont parfois éprouvantes mais quel plaisir de traverser tout ça…. Allez-y, vous ne serez pas décus !!
Merci encore à Benoît, Yves et Marc pour leur confiance (après la séance de mouflage surtout et leur enthousiasme et Antoine pour le routage météo !!

début du raid
Voralphutte
le vallon est encore très enneigé.
Montée à Chelenalplucke
montée aisée
Montée
Summit
sustenhorn
descente en bonne poudre!!!
Tierberglihutte
C'est le grand beau pour la descente !!
Yves
Yves
sur fond de Sustenlimi.
Encordement
Encordement
franchissement de crevasses
Tierberglihutte
ah bon, tu la vois??????
pause
pause
Contemplation en bas du glacier.
montée finale
sustenhorn
grand beau sur notre parcours.
Tieberlucke
Tieberlucke
Montée au petit matin.
L'ours et la marmotte
L'ours et la marmotte
L'ours va se faire la marmotte
stacklimi
sortie du couloir pour la locomot'yves
stacklimi
arrivée au col; et c'est le panorama....
Le Dammastock au fond.
Steinhusshorn
Steinhusshorn et les rochers rouillés.
Steihusshorn
Steihusshorn
Bientôt le sommet.
Steinhussorn
Steinhussorn
L'immensité glaciaire.
Steinhushorn
Steinhushorn
Sommet et Oberland en arrière plan.
descente
Trifthutte
coucher de soleil!
Ober triftlimi
Ober triftlimi
Obertriftlimi sur le chemin du sommet du ...
Dammastock
Irène en finit avec le sommet
au tour de Talack!
summit pour Irene
et nous...
et Talack
Les amoureux de la Trifthutte
Dammastock
descente du glacier du Rhone grand angle
Damastock
Damastock
on pourrait mettre tout skitour de front...
Glacier d uRhone
Glacier d uRhone
ça sent la fin.
Furka pass
Furka pass
La voie du train à cremaillere nous permettra de ...

» Par titeuf, le samedi 12 mai 2012 à 23:11

La suite des photos demain... :D

» Par clapierre, le dimanche 13 mai 2012 à 21:33

P'tain qu'ça avait l'air bon l'ambiance. Mais vous avez fait quoi des Suisses, retouche photoshop ou étaient-ils tous à creuser des trous pour les exilés fiscaux? D'ailleurs, vous faisiez quoi en Suisse 1 semaine après les élections?

» Par titeuf, le lundi 14 mai 2012 à 10:42

non,non pas une semaine..... le lendemain :lol: :lol:

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne