Sorties > Bornes - Aravis > Croix d'Almet, Face Ouest

Croix d'Almet, Face Ouest

Départ : La Sallaz (1344 m)

Topo associé : Croix d'Almet, Face Ouest

Sommet associé : Croix d'Almet (2223 m)

Sortie du dimanche 10 février 2008

vali

Grand beau temps. Pas ou peu de vent. Températures agréables au soleil mais fraiches à l'ombre.
Etat de la route : dégagée Altitude du parking : 1344m
Dans le haut de la face Ouest de la Croix d'Almet: Neige froide croûtée pour les premiers virages puis neige poudreuse soufflée (quelques plaques de glace que l'on évite facilement). C'est du bon ski. Dans la combe des Fours sous la face: croûte portante puis 10cm de poudreuse sur un bon fond. Skiabilité bonne.
Dans la combe Nord-Est (des Fours) sous la Pointe de Deux Heures: 30cm de neige poudreuse. C'est excellent!!!! Ensuite, sous le petit col qui permet l'accès à la combe des Fours: 30cm de poudreuse encore légère. Skiabilité excellente jusqu'à 1700m environ où cette poudre se transforme rapidement en croûte infame (conversions). Heureusement, il n'y a que 100m de descente dans cette mauvaise neige puisque ensuite, nous avons repeauté pour rejoindre le col de la Colombière.
La route de la Colombière est en neige soupe damée.

Altitude de déchaussage (descente) :1344m

Pas d'activité avalancheuse observée.

Avec Véro

Des contions de neige inespérées! La combe des Fours est belle et c'est plutôt sauvage comparé aux courses d'en face (3 autres skieurs dans cette face, un peu plus vers la Pointe de Deux Heures). La face Ouest d'Almet est en assez bonnes conditions. Nous l'avons remonté par la gauche dans des pentes Ouest assez raides (on a fini en crampons). Puis nous sommes redescendus la partie "froide" de la face (contre la Pointe de Grande Combe). Nous sommes ensuite remontés à la Pointe de Deux Heures pour redescendre dans la combe des Fours en excellentes conditions.
Un joli circuit un peu en longeur surtout si l'on prend comme nous le chemin qui monte dans les bois d'Aufferand.

Croix d'Almet : Véro dans les derniers mètres sous l'arête Ouest qui mène au sommet.
Croix d'Almet : La face Ouest, la combe des Fours, la Pointe de Deux Heures, la Tête d'Aufferand et Jallouvre au dernier plan.
Croix d'Almet : Valentin au sommet devant la Pointe Percée.
Croix d'Almet : Valentin au sommet devant la Pointe Percée.
Croix d'Almet : La face Ouest d'Almet.
Croix d'Almet : La face Ouest d'Almet.
Croix d'Almet : Véro en remontant à la Pointe de Deux Heures.
Croix d'Almet : Véro en remontant à la Pointe de Deux Heures.
Croix d'Almet : La trace de remontée à la Pointe de Deux Heures devant     Pointe Blanche.
Croix d'Almet : La trace de remontée à la Pointe de Deux Heures devant Pointe Blanche.
Croix d'Almet : Véro descend sous la Pointe de Deux Heures (ou horloge!!) dans une super poudre avec au deuxième plan la combe de Servagin.
Croix d'Almet : Des excellentes conditions de neige dans la combe des Fours aujourd'hui.
Croix d'Almet : Véro fait ces derniers virages dans de la bonne neige avant de goûter l'excellente croûte!!

ph7474, le 10.02.08 16:56

Valentin ne montre pas trop aux Grenoblois comme nos montagnes sont belles 😄 . Fais comme moi ne sort que par mauvais temps et rédige des CR apocalyptiques.
Jolis photos comme d'habitude 😎

Invité, le 10.02.08 17:34

n' as tu pas senti au sommet l' odeur des francos ?
😉

V
vali, le 10.02.08 17:37

C'était donc ça l'odeur... 🤢 🤣 😜 !
Vous avez fait la face Sud?

Invité, le 10.02.08 18:10

Nous avons fait deux fois la face Sud (lors de la deuxième montée celà sentait le bouc).
Nicole étant grippée, nous avons pas été très ambitieux.
La neige était bonne également en face Sud)

Invité, le 16.02.08 21:15

Gros merci pour les photos qui nous ont permis de réaliser ce parcours!