Accueil > Topo Guide > Sommets > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Crey du Quart > par la forêt du Sapey et les pistes > Sortie du 15 avril 2012
 En attente de modération[?]

Nb de jours : ½
Type : Aller/Retour
Cartes : 3435ET 3535OT
Départ : Le Sapey
Altitude de départ : 1470 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : très peu pentu (passages à 35-40° pour la variante).
Par Laurent Bernardet le 07.12.08

Remarques

A faire soit quand la station est fermée, soit quand les conditions météo et/ou nivo sont mauvaises (bon itinéraire de repli).

Matériel : Couteaux uniquement.

Accès

Vallée de la Maurienne -> St Michel de Maurienne -> D902 direction valloire -> Parking 1 km avant le col du télégraphe

Itinéraire / Variantes

Du Sapey (ou de 200 m en dessous), monter à travers champ en longeant la forêt (direction ouest). On arrive rapidement aux Trois Croix. Des Trois Croix, prendre direction Sud-Est à travers un itinéraire dégagé le long de la forêt. Vers 2000 m on rejoint les pistes de Valmeinier (l'Armera). Longer la piste. De là de nombreuses possibilités s'offrent pour rejoindre le sommet par les pistes. Redescendre par l'itinéraire de montée.
Plusieurs variantes de descente sont possibles par la forêt au dessus du Sapey (plus ou moins techniques, cf. variante).

Variantes :

» Descente par le versant nord et la forêt du Sapey. (D+ 1050m ; Ski 3.2 ; Orientation N)
Même itinéraire de montée que la 'classique'. Descente beaucoup plus technique. Eviter les pistes en haut pour prendre la pente plein nord (ATTENTION souvent plaquée). Puis rejoindre l'itinéraire classique et poursuivre jusque vers 1850 m. De là, prendre la route forestière à droite. Puis tourner à gauche pour descendre plein nord dans la forêt. De nombreuses possibilités suivant que l'on tourne tout de suite ou que l'on continue un peu sur la route. Attention: ça passe que par très bon enneigement, la forêt est très dense par endroits, nombreuses souches, branches et troncs (1m environ au moins).

» Par les pistes depuis l'Armera (D+ 1020m ; Ski 1.3 ; Orientation NE ; Départ L'Arméra)
Montée sur les pistes (Arméra - Plan palais - Grandes drozes), on rejoint Plan pougé puis l'on monte par les pistes jusqu'au sommet (ne pas se fier à la carte IGN, le télésiège va aujourd'hui jusqu'au sommet).
A faire quand les pistes sont fermées ou partiellement ouvertes (si manque un peu de neige en bas, on peut monter sans être "dérangés" jusque vers 2200).

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Crey du Quart, par la forêt du Sapey et les pistes [»] : Sortie du dimanche 15 avril 2012 par Laurent Bernardet

Participants : -

Météo

Brouillard et neige au départ, ça s'arrange un peu ensuite avec même presque une éclaircie.

Conditions d'accès

Etat de la route : neige sur la route au dessus de 1300 en début de matinée mais fondue dans la matinée

Altitude du parking : 1485

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
haut2530>2100N11H20-30/?PoudreExcellent
armera2100>1650NE11H1510-15/?Poudre lourdeMoins bien mais encore bon
sapey1650>1500NE12H155-10/5-30Transfo lourdePas terrible mais skiable

Activité avalancheuse observée : RAS sur l'itinéraire - déclenchements pisteurs du côté de valloire (ça résonne dans la montagne)

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : le sapey (stèle Mougin)>troix Croix>plan Palais>Crey du Quart>descente Armera>Traversée montante forêt du Sapey>descente forêt puis prés - Dénivelé réel effectué : 1250m

Initialement prévu de sortir avec Ludo pour une sortie "d'initiation" du côté des Arves. Mais météo pas terrible, avec conditions incertaines (brouillard à couper au couteau?). Du coup, finalement celle ci sera reportée.
Pas envie de rester cloîtré aujourd'hui alors que je suis venu passer un WE en montagne. Au vu des conditions, direction ma sortie de repli favorite dans le coin, à à peine plus d'un quart d'heure de voiture.
5cm de neige fraîche seulement en bas, sur pas grand chose. mini portage pour éviter de coller la neige sous les skis. Un peu plus haut on retrouve une couche de neige plus importante, chaussage.
Conditions finalement pas si mauvaises, brouillard pas trop épais, il neige faiblement.
Enneigement limite jusque vers 1700/1800 puis de plus en plus correct. La hauteur de neige fraiche augmente petit à petit.
En arrivant vers les pistes de Valmeinier surprise: il est déjà plus de 9H, rien ne bouge, rien n'est damé... apparemment la station a fermé hier (?). Du coup j'en profite pour monter jusqu'au sommet du Crey du Quart, où seul le télésiège arrivant de Valloire tourne. La piste faisant la liaison avec Valmeinier est fermée, j'en profite pour finir la montée par là.
Le temps s'arrange un peu, meilleure visibilité, on voit parfois le soleil à travers les nuages. Il ne neige presque plus.
Bonne descente, avec l'ensemble de la montagne pour moi. Descente côté Armera, remontée par la piste forestière puis traversée en forêt. remontée jusque vers 1900, quelques virages en forêt puis obligé de revenir vers les prés (faible enneigement).
Ca passe bien en cherchant vers les versants Nord, jusque vers 1600. Plus bas, descente chaotique, presque plus de neige et quelques cailloux. Ca passe tout juste à skis moyennant 2-3 conversions et 2 touchettes.
Finalement, une sortie bien correcte, presque inespéré.
Comme on dit souvent: Qui passe trop de temps à regarder la météo, de la maison sort rarement le museau...

ND de la Vie
ND de la Vie
Et les 3 croix dans leur écrin de neige
Enneigement 1700
Enneigement 1700
par endroits ça ne passe pas... attention à la ...
Un peu plus haut
Soleil à Plan Palais
Il nous nargue...
Plan Palais
Plan Palais
Ca s'éclaircit - Sommet en vue - Pas des plus ...
Traces sur le haut
Traces sur le haut
Tout bon
Soleil (2)
Soleil (2)
Il me nargue encore
bas Armera
bas Armera
pas longtemps, le brouillard revient
Ski sanglier
Ski sanglier
Ski sanglier par moments pour ...
Ancienne piste?
Ancienne piste?
Je me demande si ces anciens ...
A la Voiture
A la Voiture
Maigre enneigement à la voiture, mais ça passe ...

» Par thierry, le lundi 16 avril 2012 à 09:50

"Qui passe trop de temps à regarder la météo, de la maison sort rarement le museau..."
:D
Tu as raison! Et les sorties par ce type de temps ont d'autres charmes. :roll:

» Par Laurent Bernardet, le lundi 16 avril 2012 à 13:56

J'ai profité de la proximité pour tenter ma chance car ce we j'étais sur place - c'est sur que si j'avais du faire deux heures de route pour venir j'aurais pas essayé
Et c'est vrai que ça n'a pas le même charme... le mieux c'est quand on démarre avec un mauvais temps et que tout d'un coup tout s'éclaircit et là c'est magique - mais ça c'est rare!!!

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne