[?]
Nb de jours : 1
Type :
Aller/Retour
Remarques
Selon l'enneigement de la route du Col Agnel, on pourra gagner une grasse matinée en démarrant du refuge Agnel tôt ou tard en saison.
Refuge(s) associé(s) :Refuge Agnel
Voir aussi : Toponeige Queyras
Matériel :
Crampons, piolet
Accès
Briançon ou Gap > Guillestre > Château Queyras > Molines > Fontgillarde > Parking du Pont de Lariane sur la route du Col Agnel
Itinéraire / Variantes

Crête de la Taillante, versant Ouest [par
PatdeGap]
Du Pont de Lariane, remonter le long de l'Aigue Agnelle la piste de ski de fond qui mène au refuge Agnel (2580m).
Du refuge, prendre plein Nord la combe qui mène au col de l'Eychassier.
Du col basculer de l'autre côté pour rejoindre le Lac Foréant.
Remonter la dalle centrale jusqu'à la crête faîtière.
A la descente, on repasse au Lac Foréant, puis on remonte plein Sud jusqu'au col Vieux, d'où on se laisse glisser jusqu'à la voiture.
Variantes :» Crête de la Taillante, Sommet nord (3197m), dalle NW (D+ 1720m ; Ski 4.3 ; Orientation NW)
Du Lac Foréant, continuer à descendre légèrement au Nord en suivant le cours du torrent, puis traverser en rive droite en restant à flanc. On passe sous les barres de la dalle NW que l'on contourne par le Nord.
Gravir les premiers gradins raides plein Sud, pour parvenir à un replat au pied de la dalle proprement dite. Remonter alors SE jusqu'au sommet.
» Crête de la Taillante, Sommet Sud (3178m), dalle NW (D+ 1720m ; Ski 4.3 ; Orientation NW)
Du Lac Foréant (ou du Col Vieux), rejoindre la base de la face et la remonter jusqu'à la crête.
Crête de la Taillante, dalle centrale [»] : Sortie du vendredi 25 novembre 2011 par Jerome Gingreau
Participants : Manu Abelé
Météo
Grand beau, froid, sec - chaud a la montee dans la pente
Conditions d'accès
Etat de la route : Fermee au pont de l'Ariane
Conditions de neige
Sur la dalle, poudre pour les 3 premiers virages, puis un peu tout les types de croutes dont certaines finalement plutot skiables.
Majorite de poudre dans la descente dans la vallon.
Neige froide sur la route
Altitude de chaussage (montée) : 2020
Altitude de déchaussage (descente) : 2020
Activité avalancheuse observée :
Skiabilité [?] : ••°°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Bon on peut quand meme pas faire une bonne pioche a tous les coups! On esperait vaguement une sorte de transfo, rate, et effectivement c'est bien W, pas sud!
Croute assez infame a la montee donc, mais on final pas si horrible que ca a la descente, Manu pense meme qu'on pourrait dire que c'etait correcte. Bon donc disons entre entre Mediocre+ et Correcte- ;)
Edit Manu
Une bien belle journée en montagne quand meme, sur cette face plus qu'esthétique (qui commence a devenir "classique": au moins 5 passages récemment, dalle de droit skiée aussi). La croutée n'est pas traitre, ce qui rend la descente relativement sereine (bon faut dire c'est impressionant mais pas très très raide c't'affaire, je rejoindrais bien JB de M pour la cotation). En gros allez-y dans 1 semaine ca sera transfo!
Arrivée au Col VieuxC'est bon c'est pas sec! y'a plus qu'a..
On the dalleNon il ne se prend pas en photo..
Ca taille cette taillanteSur le fil
Summit!Et l'arc alpin qui s'étire..Une visibilité ...
Le haut de la faceQui a dit que la croute c'est pas bien?
JGEnvoie de la spatule dans la proutée
DepartManu en route pour festicroute
Freeride on the crust!Croustillantes les croubes dans la courte!
TaillanteIncisions sur la taillantes ce jour
Retour col VieuxBonne poudre pour la remontee au col Vieux ;)
» Par olivier viret, le vendredi 25 novembre 2011 à 19:38ben mes cochons, encore heureux qu'il n'y a pas de neige
» Par Manu Abelé, le vendredi 25 novembre 2011 à 19:42ouais c'est n'importe quoi les sorties actuellement sur skitour
» Par Toz, le vendredi 25 novembre 2011 à 19:45@Jerome : bon ben c'est pas tous les jours dimanche

» Par Jerome Gingreau, le vendredi 25 novembre 2011 à 19:45Que des cailloux dans le sud, meme pas de croute, y allez pas
» Par JB de Miscault, le vendredi 25 novembre 2011 à 20:22Bien joué!
Bien content de voir qu'entre Encoulés on s'accorde sur la platitude de cette belle face...
» Par laurent couturier, le vendredi 25 novembre 2011 à 21:13arghh les sagouins
zont l'air bien "ouvertes" certaines courbes de la photo 9
... Heureusement qu'il y avait la croute pour vous freiner un peu
...
» Par Vincent Rovel, le samedi 26 novembre 2011 à 14:20J'y était quelques jours avant : cf http://www.rovel.info/index.php/fr/taillante#ski
Pour la remarque sur la neige transformée en sud, je me suis fait un peu avoir avec le même raisonnement mais on se rend compte que même en sud le contraste de température en le jour et la nuit est trop faible: Souvent ca fond tout doucement lusqu'au sol sans faire une croute portante .
» Par jib, le samedi 26 novembre 2011 à 15:03Que bella Taillante
"allez y dans une semaine" -> dans une semaine, il neige (au nord) !
» Par Pïerre*, le samedi 26 novembre 2011 à 16:41Y a du mieux pour l'heure des photos mais j'ai l'impression que c'est pas tout à fait ça quand même
Si j'ai autant de temps à perdre avec ce genre de détails
c'est que je n'en ai pas à être sur les skis.
» Par flo, le samedi 26 novembre 2011 à 17:47Jy était aujourdhui meme condition de croute qui se skie pas trop mal!! Par contre je trouve la cotation exageré... enfin cest mon avis personelle peut etre quand condition beton ca change comlplet la donne!

» Par Manu Abelé, le samedi 26 novembre 2011 à 17:55Salut, on a discuté sur le parking.. plutôt d'accord sur la cot, et plutôt d'accord sur la skiabilité correcte -..et encore bravo pour l'horaire de la course! A+
» Par Jerome Gingreau, le samedi 26 novembre 2011 à 18:39@Piierre : si si c'est bon, 13:30 la descente c'etait la meme sur ma montre. Bon maintenant si ma montre c'est pas a l'heure...
» Par Pïerre*, le samedi 26 novembre 2011 à 18:42Bon alors ce sont celles de ton collègue. Arrivée au col Vieux à 05:39 j'ai du mal à le croire.
Bon j'arrête là mes pinaillages
et je me contenterai à l'avenir de rêver devant ces photos de neige
à l'heure ou pas à l'heure
» Par MaudC, le dimanche 27 novembre 2011 à 22:17Tiens, j'voulais y aller ce week end (quitte à être dans le coin...) mais vue depuis la Crête des Fonzes Samedi, ça avait l'air sur-trafolé c't'affaire !
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.