Départ : Cervières (1636 m)
Topo associé : Crête de Dormillouse, Versant Ouest
Sommet associé : Crête de Dormillouse (2944 m)
Sortie du lundi 2 avril 2012
Etat de la route : dégagé
Altitude du parking : 1890 m
Ravin de Jouan bien enneigé au-dessus de 2100 m jusqu'à 2600 m; cheminement 100 m sous la crête en slalomant entre les parties déneigées; arrêt de la neige à l'entrée du ravin du Rousset
Altitude de déchaussage (descente) : 2500
Activité avalancheuse observée : RAS
Avec Hervé
Crête suivie pour aller dormir au refuge des Fonts
Après le "luxe" du gîte du Laus, bivouac spartiate sous la rampe d'accès à un fenil dans le hameau du Rif Tord : au moins, nous étions à l'abri du vent.
06h45 : départ sous un plafond bas qui se déchire petit à petit. Joli jeu de brouillard et de soleil sur fond de Charvie et de Rochebrune.
07h15 : nous chaussons les skis. Les moutonnements de la combe de Jouan sont un régal d'itinéraire. La nebia tente de monter côté est mais est bien repoussée par le vent qui remonte de Cervières. Nous suivons la crête en cherchant à éviter les zones déneigées.
09h30 : nous arrivons au sommet 2944: la descente sera courte car seule la combe est enneigée. Du fait du plafond nuageux de la nuit, la neige n'est pas trop durcie et c'est un régal sur 400 m.
Nous finissons avec les skis sur le sac pour rejoindre le refuge des Fonts.
Après une douche à l'abreuvoir les pieds dans la neige et une bonne sieste, nous visitons le hameau, joliment restauré.

Crête de Dormillouse, Versant Ouest