[?]
Aller/Retour, Traversée
Cartes :
3433OT
Départ : Valmaure
Altitude de départ : 1205 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 30° par endroit
Remarques
Pas difficile mais peut paraitre très long à qui n'a pas une bonne condition physique. On trouve en général de la bonne neige dans la combe nord.
Sortie(s) GPS associée(s) : 19.02.08
Matériel :
Couteaux, surtout si l'on contourne par le sud la Roche Boucherin
Accès
Grenoble ou Albertville -> Vallée de la Maurienne -> Sortie Col du glandon. Prendre la vallée des villards. Parking à Valmaure (1205)
Itinéraire / Variantes

Roche boucherin - le col du tepey est derrière. On aperçoit le passage brabant à gauche [par
David SAVOYE]
Du hameau de Valmaure, prendre le sentier qui dessert toutes les courses de la combe du Tepey. Laisser à gauche les chalets du Tepey et poursuivre rive gauche jusqu'à l'altitude 1765 m (Pierre à Barme). A partir de cette altitude on part à droite au N ( on peut aussi partir à gauche pour rejoindre un itinéraire qui contourne par le sud puis l'ouest la Roche Boucherin ). Cheminement évident mais attention à ne pas se laisser embarquer vers la selle du puy gris à l'altitude 2000 : il faut partir sur la gauche (itinéraire masqué par le flanc d'une moraine un peu raide sur laquelle il faut monter). Du sommet de la moraine à 2100m longer le pied de la face nord de la Roche Boucherin et par une pente un peu raide entrer dans la combe terminale du col débonnaire.
Variantes :» traversée Tepey-Brabant (D+ 1600m ; Ski S3)
Du col du Tepey, on peut rejoindre le passage du Brabant par le versant sud, on fait une traversée facile et peu exposée suivie d'une légère remontée attention à ne pas prendre le premier passage enneigée à gauche mais le second au pied du bec d'Arguille. On peut alors descendre la combe de Brabant qui reste en poudre très lontemps.
Grizzly fondu au Brabant [»] : Sortie du vendredi 25 fevrier 2011 par PascalC
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| Grand Pesson | | E | | | Croutée | montée | |
| Accès replat 2554 | | NE | | | Cartonnée | | |
| Traversée | 2700 | W | | | Soufflée | Compacté par le vent, des accu | |
| Pente sous Brabant | | NE | | | Cartonnée | irrégulière *** parfois encore légère | |
| <2200 | 2200-1400 | | | | Croutée fin | début transfo entre ** et *** | |
Altitude de déchaussage (descente) :1300
Activité avalancheuse observée : Une petite plaque en Nord sous Roche Boucherin. Très fort chasse neige en rafale à proximité des crêtes.
Tout est soit compacté par le vent soit crouté par le soleil, pas de poudre.
Skiabilité [?] : •••°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Itinéraire suivi : Valmaure - Grand Pesson - Col du Tepey - Passage Brabant - Valmaure
Toujours pas de sortie, bon ben je m'y colle ;-)
Difficile journée ... montée dans le four du Grand Pesson avec des sac bien chargé, arrivée bien ventée au col du Tepey, puis traversée vers le passage Brabant à la recherche d'un endroit abrité du vent.
Et là ! la Grizzly team montre l'étendue de ses compétences en terme d'organisation !
Un magnifique rocher qui nous abritera quand il n'y a pas de vent ! (c'est moi qui l'ai trouvé !)
Danny et son réchaud qui fonctionne malgré la tempête !
Manu du hautboub qui nous prépare une fondue FRANCOMTOISE à tomber par terre !
Un mur de neige pour décorer !
Vince et ses diots sec en apéro !
Markus et sa bière en provenance directe d'Allemagne !
Du Bergeron qui réchauffe !
Une fondue de dingue !
Une bagarre générale pour le pain !
Une bouteille de champ sabré de main de maître par Xavier
Deux gateaux préparés par Denise (celle de Gaby) !
LE Génépy de Gégé !
LA chanson de Jeannot
Et Fabrice qui a conduit pendant qu'on dormait !
Après tout ça, y avait plus vent ! plus de vent, bizarre ...
Petite remontée au col très agréable avec sa petite bise.
Et une descente dans une neige PARFAITE.
Bon après renseignement, mes collègues m'ont dit qu'elle était un peu croutée, j'chais pas !, pas trouvé, godillé tout du long, nickel la neige.
Bon ben voila, y reste plus qu'à mettre quelques photo (c’est pas moi !), à Xavier à s’occuper de la vidéo (on est un peu inquiet là !) et moi à aller dormir
Afficher/Masquer la vidéo ou
Lien direct (si vous ne lisez pas la vidéo)
Ce compte rendu participe au concours skirandomag [?]
The GrizzlyIl ne se doute encore de rien !
Col du Tepeyau fond à gauche
salle à mangeren préparation
le groupeavant ou après la fondue ?!
Fondue tempètetrop fort le Manu
» Par mich, le vendredi 25 fevrier 2011 à 18:58Je m'étonnais de rien voir venir, ça va être un peu plus sérieux demain
» Par PascalC, le vendredi 25 fevrier 2011 à 19:01Faut les piler demain
ça leur apprendra à ne pas savoir se tenir

» Par jongieulan, le vendredi 25 fevrier 2011 à 22:21Merci pour cette superbe journée, avec une fondue au comté à tomber!!
Fabrice
» Par Marco, le samedi 26 fevrier 2011 à 15:43Merci pour le bout de trace.
Comme je n'aime pas le fromage ça ne m'a pas trop fait envie, mais l'ambiance devait être pas mal
Contrairement à mon habitude je n'ai pas été trop bavard car j'avais trop mal aux pieds
( voir notre sortie du jour au col du Tepey)
A un de ces jours
» Par greg', le dimanche 27 fevrier 2011 à 18:56la video http://vimeo.com/20435429
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.