Accueil > Topo Guide > Sommets > Vanoise > Col du Midi de Bellecôte > par le Gros Glacier > Sortie du 17 avril 2012
 Topo validé par la modération[?]

3279 m Col du Midi de Bellecôte, par le Gros Glacier

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3532ET
Départ : Les Lanches
Altitude de départ : 1520 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Pente : 45/150 en haut puis 40/600 avec passages plus raides
Par Pïerre* le 05.05.11

Remarques

Pas de remarques

Matériel : Piolet, crampons

Accès

Albertville > Moutier > Landry > Peisey-Nancroix > Nancroix > Les Lanches
En Hiver route fermée 1 km avant les Lanches au Pont-Baudin, c'est le domaine de ski de fond de la vallée.

NB: Ce départ est (difficilement) accessible en TC

Itinéraire

Col du Midi de Bellecote,depuis les Lanches
Col du Midi de Bellecote,depuis les Lanches [par Laurent LEEMANS (piolet15)]
Itinéraire
Itinéraire [par Aravis]
Des Lanches partir direction S en longeant le torrent du Grand Nant. Suivre ensuite le lit de ce torrent (quasiment tout le temps recouvert de coulées d'avalanches). Vers 2300 tirer un peu à gauche puis remonter un goulet évident qui donne accès au Gros Glacier. Remonter le glacier jusqu'au col. L'accès au sommet de Bellecôte peut se faire par une arête en rocher (non skiable).

Descente: idem

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Col du Midi de Bellecôte, par le Gros Glacier [»] : Sortie du mardi 17 avril 2012 par yorick

Participants : alex soler

Météo

voilé, mais beau en general meme si les nuages matinaux nous ont fait attendre quelques heures...

Conditions d'accès

sommet du couloirN13h1030Poudretres stable
jusqu'en basN13h2050PoudreEPAIS
Altitude de chaussage (montée) : sommet des oeufs
Altitude de déchaussage (descente) : pareil

Activité avalancheuse observée : ça tiens vraiment bien, la neige à une bonne cohésion meme si parfois et surtout en haut, le vent a formé quelques plaques !

Skiabilité [?] : •••••

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : par le sommet du telesiege de bellecote - Dénivelé réel effectué : 500m

nous partions pour faire le couloir des pianistes mais la mer de nuage a fait partir tous les potentiels prétendants à cette face et nous a laissé penser que trouver l'entré des couloirs serait trop difficile... Ca sentait le but.... Nous nous sommes alors rabattus sur le couloir du gros glacier et ce fut payant ! Il est en meilleurs condition que le peppin et les pianistes, et surtout, la descente par l'arete est ski au pied et plus technique et engagée. Une journée génial car nous regardions tous les skieurs descendre dans la petit face nord et dans le bas du vallençant pendant que nous nous gavions de poudreuse épaisse et legere... juste epic !

ps : donc le "non skiable" du topo est remis en question dans ce cas là !

» Afficher/Masquer la vidéo ou Lien direct (si vous ne lisez pas la vidéo)

la face
la face
ça ressemble à ça !

» Par nico, le mardi 17 avril 2012 à 17:23

vous n'auriez pas trouvé un bescherelle en descendant ? :wink:

» Par yorick, le mardi 17 avril 2012 à 17:33

je ne force pas mon talent, je suis tout chose...

» Par yorick, le mardi 17 avril 2012 à 22:13

video available http://www.youtube.com/watch?v=cJNK4TPaZt0

» Par Choucrouteman, le mercredi 18 avril 2012 à 19:09

Chouette vidéo !!
J'aurais vraiment aimé être à ta place... sauf peut-être pendant la première minute :P

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne