Accueil > Topo Guide > Sommets > Valais W - Alpes Pennines W > Col du Grand Saint Bernard > Combe des Morts > Sortie du 15 novembre 2008
 Topo validé par la modération[?]

2469 m Col du Grand Saint Bernard, Combe des Morts

Nb de jours : ½
Type : Aller/Retour
Cartes : 1365 ESC05
Départ : Bourg Saint Bernard
Altitude de départ : 1927 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : faible
Par Sylvain Pasquier le 30.11.06

Remarques

Pas de remarques

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

Martigny, route du tunnel du Grand Saint bernard, juste avant le péage de celui-ci, sortir à droite à la station de Bourg Saint Bernard

Itinéraire

Suivre la route du col jusqu'aux premières épingles puis filer droit dans dans la combe qui fait oblique au SW. Le col ferme la combe au fond. Traverser entre les bâtiments de l'hospice et vous êtes au col.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Col du Grand Saint Bernard, Combe des Morts [»] : Sortie du samedi 15 novembre 2008 par MartinB

Participants : Audrey, laure, Sylvie

Altitude du parking : 1927m

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
parking1927mN11h15Poudre10cm de neige fraiche sur pas grd chose
combe des morts2276mNEPoudre tassée10cm de fraiche sur couche de fond + consistante
Hospice2469mE12h45Poudre tassée15cm neige fraiche. On ne touche pas les caillous.
Pas beaucoup de neige dans la région. Il faut monter à 2000m pour trouver une quantité suffisante de neige pour mettre les skis. Il a neigé une dizaine de cm de neige ces derniers jours. Mais en dessous de 2000m c'est sec, sec, sec...

Altitude de chaussage (montée) : 1927m
Altitude de déchaussage (descente) : 1927m

Activité avalancheuse observée : quelques coulées sur le versant est du lac des Toules

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Topo

Je ne tenais plus... Donc départ pour le Valais, sans connaitre exactement les conditions d'enneigement... Mais je restais optimiste. Euhh on devait vite déchanter, car arrivé à Martigny, je me rends compte qu'il faudra monter haut pour trouver de neige. On décide donc d'aller dans le Val d'Entremont. De magnifiques couleurs certes, mais peu de neige du côté de la Creta de Vella, ni vers celui du Bonhomme de Tsapi. Solution de repli: le col du Grand Saint Bernard. On est pas les seuls à avoir eu la même idée: la parking du "Super" est bien rempli. Mais quel bonheur de mettre les skis et le panorama est grandiose, la neige bien qu'en faible quantité est excellente. Puis, accompagné de Audrey, Laure et Sylvie, je me dis qu'il y a pire comme situation. Donc petite montée tranquille en papotant, pour ensuite prendre un super pique-nique au col. Grandiose. La descente ne restera pas gravé dans les mémoires. Mais l'essentiel était de prendre l'air. Un vrai régal.

Combe des Morts
Combe des Morts
Montée vers la Combe des Morts
Col du Grd. St.-Bernard
arrivée de Audrey, Sylvie et Laure au col du Grand ...
Col du Grd. St.-Bernard
vue sur la lac depuis le col

» Par Yemil, le dimanche 16 novembre 2008 à 21:40

Dites donc ! le Grand St Bernard en 1h30 en début de saison, vous êtes drôlement en forme, vous autres !

» Par MartinB, le lundi 17 novembre 2008 à 09:06

euhh c'est du lard ou du cochon :lost: car on y allé tranquillou de chez tranquillou... :happy: Mais peut être que je me suis planté avec les horaires indiqués :oops: et avec l'âge, j'ai la mémoire qui flanche :roll: :lol: Et qu'importe le temps, pourvu qu'on ait l'ivresse :wink:

» Par audrey, le lundi 17 novembre 2008 à 13:09

tranquilou tranquilou je reve?!!!!!!!!!! non mais :x

» Par Yemil, le lundi 17 novembre 2008 à 22:53

Effectivement, Audrey, pour moi qui suis du coin (Valais), si vous êtes montés tranquillou, c'est encore plus fort...Pour 1h30, il ne faut quasiment pas s'arrêter, et même s'il y a peu de pente, la fin de la combe des Morts est assez "casse patte". Mais d'accord pour l'ivresse, même si les chiens n'ont plus de tonnelet...

» Par MartinB, le mardi 18 novembre 2008 à 08:56

c'est vrai ça: où est passé le tonnelet du Saint-Bernard... ??? :lol:

» Par mpui, le vendredi 01 mai 2009 à 18:55

En effet... mais quand on perd la mémoire, les exif des apn remettent les pendules à l'heure (si j'ose dire !) il était 14h30 sur la photo du sommet

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne