Départ : la Bérarde (1720 m)
Topo associé : Col du Chéret, Traversée W-E
Sommet associé : Col du Chéret (3018 m)
Sortie du mardi 31 mars 2009
Beau temps avec quelques nuages, vent le matin, se couvrant lentement l'après-midiEtat de la route :
dégagée
Altitude du parking : 1720
Le tour eut été meilleur pour le ski dans l'autre sens, avec en versant E une neige en cours de transfo sur fond portant qui se conservait bien.
En Ouest, il y a de tout, pas mal de croutée, un peu de moquette, un peu de froide sur petites boules, le couloir du haut est très irrégulier, des reliefs, dur à skier.
Très bon enneigement jusqu'au parking, agréable
Altitude de déchaussage (descente) : 1720
Activité avalancheuse observée : purges sur les très raides versants dominant le vallon du chardon, Encoula, clot chatel etc ... l'après-midi
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Montée E | 2000-3018 | E | 9-12h | 5/100 | Moquette | ou en cours de transfo, humide |
| Couloir Ouest | 3018-2500 | W | 13h | variable | Croutée | avec quelques passages transfo ou froide tassée |
Un bien beau tour, assez exigeant physiquement ( les km de plat sont plus fatigants qu'on ne croit) avec une neige peu conciliante dans la descente.
On avait oublié la carte mais aucune erreur d'itinéraire; à noter qu'il est inutile de rester sous 2800 m pour toute la traversée sous les Tours de Boverjat , on peut monter plus et atteindre le col par des pentes moins raides .
Le départ du versant W commence par un peu de pente douce (croûte horrible ce jour ! et une conversion, une !) pour plonger ensuite, du coup on ne voit rien en dessous, il y a plusieurs couloirs et plein de rochers , à vue c'est un peu flippant . mais en fait ce n'est pas trop raide, nous sommes descendus un petit peu à gauche du col sous une tour rocheuse.
Dans le goulet du bas aussi, à vue ce n'est pas évident, il y a plusieurs passages, nous avons pris le goulet de droite, puis traversé à gauche pour éviter des rochers en bas.
De là, on s'est dit que nous n'avions pas fait du vrai ski, et le col du chardon nous tendait ses petits bras glaciaires. alors ...

Col du Chéret, Versant Ouest