Sorties > Ecrins > Col du Chardon, Versant N

Col du Chardon, Versant N

Départ : la Bérarde (1720 m)

Topo associé : Col du Chardon, Versant N

Sommet associé : Col du Chardon (3083 m)

Sortie du dimanche 27 avril 2008

skifan

coups de soleils !
Etat de la route : sèche. dégagée après passage avalanche la veille! Altitude du parking : 1700
Altitude de chaussage (montée) : 1900
Altitude de déchaussage (descente) :1900

Activité avalancheuse observée : Des coulées de tous les côtés, mais pas de risque particulier sur notre itinéraire en restant au milieu sauf le passage étroit entre 1920 et 2000m qui est un vrai réceptacle

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Au-dessus du Carelet1920-2000E8hIrrégulièreUn vrai champ de labour mais pas plat!Déchausser.
Bas des glaciers Chardons2000-2400NE8h15Moquettetout bon
Séracs et haut col2500-3080N11hmoquette puis transfo portante - bon
descente3080 - 2000N13hPoudre lourdeun peu changeante mais tbon dans l'ensemble

Avec Franck

Belle course pas surpeuplée,on était seuls! Ambiance glaciaire et haute montagne.Actuellement il faut monter en plein milieu du glacier avec une sortie en Z au-dessus des séracs. Piolet et crampons sont restés sur le sac,et corde et baudrier auraient dû rester à la maison...

Pics de Says et Col du Chardon : vu du vallon du Carrelet
heureux de sa descente : Jean-Claude
heureux de sa descente : Jean-Claude

neigerome, le 29.04.08 18:57

Salut,

J'ai perdu une paire de lunettes de soleil la semaine passée sur cet itinéraire, pas vue ?
😎

Michel, le 30.04.08 11:01

ça devient une classique cet itinéraire 😄 C'est une bien belle course pour celui qui ne veut pas faire plus de 1500 tout en voyant du pays et en skiant de belles pentes.
Coté équipement, c'est plutot le piolet que je laisserais à la maison ; le kit corde, baudrier, ti-bloc est très utile si un passage dans les séracs (en haut) se fait à pieds.
Ceci dit et heureusement en montagne, il n'y a pas d'équipement obligatoire, mais je ne recommanderais pas d'y aller sans corde.

skifan, le 30.04.08 16:57

Pour les lunettes, désolé, rien vu 🙁
Pour l'équipement, c'est vrai que sur ce glacier, il est plus prudent en général d'avoir corde et baudrier; J'ai dit ça parce que dimanche en particulier , ça passait bien à skis sans problème 🙂