Sorties > Belledonne > Tour du rocher des Pâtres par les balmettes

Tour du rocher des Pâtres par les balmettes

Départ : Route de Fremezan (1400 m)

Topo associé : Col des Balmettes, versant E depuis Fremezan

Sommet associé : Col des Balmettes (2438 m)

Sortie du lundi 7 mai 2012

Cam76, p1p1

- Découvert sur Belledonne et couvert sur la lauzière et le glandon. Peu de regel au-dessus de 2000m en versant Est et Sud surement du à la couverture nuageuse de la fin de nuit. Regel bien meilleur en versant nord et ouest - Soleil toute la journée au-dessus de nous alors que le temps est resté nuageux ailleurs.
Etat de la route : sèche jusqu'à 1550m puis gros bourlets de neige et gros arbres au travers de la route juste après Altitude du parking : 1550
- Qualité du ski allant de 4* en versant Nord et Ouest, à 3* en versant Sud à Est en début de journée puis à 2* en versant Est en mi journée.

Altitude de chaussage (montée) : 1700m (25 min de portage)
Altitude de déchaussage (descente) : 1700m

Activité avalancheuse observée : Petites coulées de fonte en versant Est dès 11h

Compte rendu (par Cam76)

Fremezan > Col des Balmettes > Combe rousse > Brèche de la passoire > Lac de la colombière > Col de la colombière > Pic sud du merlet > la vieille route > Col du villonet > Col des balmettes > Fremezan
- Départ à 6h15 de la voiture avec un moral dans les chaussettes vu la faible qualité du regel et la couverture nuageuse environnante, notamment sur la lauzière. A ce moment-là, on se dit que notre moms, qui nous a fait involontairement faux bond en restant au lit ce matin, avait vu juste ...
- Finalement petite poudreuse (2 à 5 cm) au-dessus de 2000m, très agréable à skier sur la première partie de la combe rousse et sur toute la descente de la brèche de la passoire. Ensuite la neige fut beaucoup plus lourde dans la descente du pic sud du merlet et du col des Balmettes.
- Retour à la voiture pour 13h30. On a finalement eu la chance d'avoir du soleil toute la journée malgré les nuages environnants.

Cime de la Sambuis : Belle lueur du matin !
Cime de la Sambuis : Belle lueur du matin !
Col des balmettes : Arrivée au col des balmettes avec une petite poudreuse
Col des balmettes : Arrivée au col des balmettes avec une petite poudreuse
Combe rousse : Remontée de la combe après une première descente bien sympa.
Combe rousse : Remontée de la combe après une première descente bien sympa.
Descente des balmettes : Elle est pas belle la neige en mai ;-)
Descente des balmettes : Elle est pas belle la neige en mai ;-)
Col des balmettes : Nos traces de descente vers la combe rousse
Col des balmettes : Nos traces de descente vers la combe rousse
Brèche de la passoire : En direction de la brèche toujours sous un beau soleil qui semble vouloir rester avec nous.
Brèche de la passoire : Pinpin descend dans cette poudreuse sur fond dur en direction du lac de la colombière
Lac de la colombière : pinpin tout sourire après cette belle descente 4*
Col de la colombière : pinpin trace vers le col
Vers le lac de la Colombière : Jérôme dans la meilleure descente du jour
Vers le lac de la Colombière : Jérôme dans la meilleure descente du jour

p1p1, le 07.05.12 20:42

Je confirme : ce matin j'ai eu un gros moment de doute sur la qualité de la sortie à venir. 🤨 Mais finalement encore une bonne bambée dans le secteur ( avec différents mini couloirs qu'on a repéré et qu'on fera la saison prochaine) 🙄 😉

moms, le 08.05.12 18:16

S'oublier pour aller en montagne 🤣 , celà ne m'était encore point arrivé, pour aller au boulot, je peux comprendre mais en montagne, je me dit qu'inconsciemment, je n'avais peut-être pas envie d'y aller 8O ...
Un peu dégouté quand même, j'ai compensé par une bonne bambée à vélo 😊 😉

G
gdl, le 09.05.12 09:16

on est monté une épingle plus haut en voiture, ça ne fait que 15 min de portage
tres belle sortie, sauvage, tour idem sans descendre dans la combe rousse, mais au retour montée au sommet du rocher des pâtres