» Crête des Brusas (2446m), par le Bois des Ayes (D+ 1120m ; Ski 2.1 ; Orientation NW)
Des chalets des Ayes, viser droit devant dans la forêt en restant légèrement à l'Ouest de la crête. On peut aussi monter jusqu'à Plan Peyron et se diriger vers le chalet de la Taure. Atteindre le point 2446m, en sortie de la forêt. Pour la descente, viser les zones où la forêt est le moins dense. La descente NW sur Plan Peyron passe très bien.
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire | |
| villard | 1300 m | 8h35 | 5/30 | Poudre | route des Ayes non damée ce matin | ||
| les Ayes | 1715 m | 9h30 | 20/80 | Poudre tassée | neige accumulée par le vent | ||
| ctes de Brusas | 2446 m | 11h40 | 30/100 | Poudre | poudre légérement compacte |
Skiabilité [?] : •••••
Heureusement que ce bois est une réserve biologique !
Réserve biologique pour les motos-neiges ![]()
@micha: "Eu égard à ces informations, les principales activités humaines pouvant être dommageables pour le Tétras-lyre et le Lagopède alpin pendant la période hivernale sont la randonnée à ski (ou ski-alpinisme), la randonnée à raquette et les sports motorisés de type motoneige ou quads à chenilles. En effet, toutes ces activités, pratiquées régulièrement dans les zones d’hivernage de ces espèces, peuvent leur demander des envols répétés qui puiseront nécessairement dans leur potentiel énergétique."
» Par micha, le samedi 21 janvier 2012 à 17:13Non je ne cautionne pas du tout l'activité humaine dans ce secteur si tu penses que c'est ce que j'ai voulu dire. Je voulais dire qu'il y avait aussi des motos-neige présentent dans le secteur.
Aucun panneau sur place, j'ai donc rajouté une remarque au topo.
ok, désolé, je l'avais interprété comme "réserve seulement pour les motoneiges".
» Par djean, le samedi 21 janvier 2012 à 17:36je prends acte de cette réserve, j'éviterai ce lieu protégé dans l'avenir. je n'avais pas fait attention à cette zone en lisant la carte, mais effectivement je viens de voir. je ne suis pas quelqu'un de négligeant vis à vis de la nature, je la respecte.
» Par yves destors, le samedi 28 janvier 2012 à 11:18Parcourue ce jour lundi 23 janvier en évitant le bois des Ayes lui-même et utilisant seulement la piste qui le traverse pour redescendre; nous sommes montés en suivant le tracé du GR. En ce qui concerne la réserve naturelle (que j'approuve) quelques balises pourraient être utiles pour éviter la zone protégée.
» Ajouter un commentaireLa montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.