Accueil > Topo Guide > Sommets > Queyras - Alpes Cozie N > Col de Valpréveyre > versant Sud > Sortie du 24 mars 2010
 Topo validé par la modération[?]

2737 m Col de Valpréveyre, versant Sud

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3637OT
Départ : le Roux d'Abriès
Altitude de départ : 1750 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : Faible
Par Dume65 le 24.03.10

Remarques

Pas de remarques

Matériel : Pas de matériel particulier

Accès

Briançon > Guillestre > Château Queyras > Ville-vieille > Abriès > Le Roux
Pour les courses vers Valpréveyre, il est préférable de partir de la 1ère épingle à cheveux (chapelle St Barthélémy - 1675m) sous le Roux d'Abriès, plutôt que du village.

Itinéraire

Col de Valpréveyre, versant Sud
Col de Valpréveyre, versant Sud [par Dume65]
Du Roux (chapelle St Barthélémy), suivre la piste jusqu'au hameau de Valpréveyre, puis le sentier en rive gauche du Torrent de Bouchet jusqu'au replat vers 2000 m (en fonction de l'enneigement, on peut rester en rive droite ; faire alors attention aux risques éventuels de coulées issues du versant Sud de la Crête de Gardiole).
Remonter ensuite les pentes orientées W entre le Torrent de Bouchet et le Torrent de Malaure. Quand elles s'adoucissent, tirer à gauche vers le Col de Valpréveyre, évident, en laissant à droite le Col de Bouchet puis les contreforts du Bric Bouchet.
Le col s'atteint par une dernière pente, courte mais un peu plus soutenue.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Col de Valpréveyre, versant Sud [»] : Sortie du mercredi 24 mars 2010 par Dume65

Participants : Seul

Météo

Couvert, plafond oscillant vers 2700 m.

Conditions d'accès

Etat de la route :
RAS
1675 m

Conditions de neige

Du fait de la couverture nuageuse, faible regel nocturne jusqu'à 2000 m (départ à 6h30) La croûte de regel s'effondre par endroits au passage du skieur. Au delà, neige dure, bon grip, assez agréable à skier.

Altitude de chaussage (montée) : 1675 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1675 m

Activité avalancheuse observée : Coulées de fonte tous versants

Skiabilité [?] : •••°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Chapelle St-Barthélémy -> Valpréveyre -> les Baysses -> les Chalanties -> Col de Valpréveyre ; descente par itinéraire Topo.

Parti initialement pour la Brèche Fournas du Bric Bouchet, je me rabats sur le Col de Valpréveyre eu égard à la bassesse du plafond. Le Bric restera bouché tout le long de la balade (départ 6h30, début descente 9h30). Descente pas si mal, sur une neige dure accrochant bien. Un peu de nautisme sur le bas, mais pas pire, il est encore tôt. Et puis Renard, Aigles royaux, Chamois et chant du Coq (de Bruyère), la journée est gagnée. Vu deux randonneurs sur l'itinéraire.

Dénivelé réel effectué : 1070m

Vers le Bric Bouchet
Vers le Bric Bouchet
J'espère encore que ça va se lever
Symptôme marqué...
Symptôme marqué...
d'un regel nocturne faible
Dis-moi, ô miroir
Dis-moi, ô miroir
si ça va se lever. Cabane pastorale des Baysses.
J'aurais dû rester là-bas
J'aurais dû rester là-bas
Eclaircie sur Vautisse
L'Eypiol et son couloir Nord
L'Eypiol et son couloir Nord
Quand je serai plus jeune.
ça ne s'est pas levé.
ça ne s'est pas levé.
Le Col à Gauche, le Bric Bouchet et l'entrée vers ...

(pas de commentaires)» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne