Départ : Bonvillard (1350 m)
Topo associé : Col de Valbuche, Depuis Bonvillard
Sommet associé : Col de Valbuche (2401 m)
Sortie du mercredi 24 décembre 2008
Grand beau et doux, pas un souffle de vent, pas un nuage à l'horizon, sauf les grisailles que l'on voyait bien au delà du chat sur l'avant pays savoyard.Etat de la route :
degagée
Altitude du parking : 1350m
Altitude de déchaussage (descente) :1350m
Activité avalancheuse observée : RAS, les pentes en dessous de 2200m, dans la pente grande combe cela semble quand même assez peu stable, enfin me semble t il, mais pas de problème...Neige somme toute trafolée croutée sufflée, pas trop top quand même
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Bonvillard | 1350m | W | 8h | 30cm | Cartonnée | |
| Bergerie 2200m | 2200m | SW | 11h | 100cm | Irrégulière | |
| Col de vambuche | 2401m | SW | 12h15 | 30 cm | Soufflée | Fort vent qui a déblayze tout le plateau du col |
Avec Jérome Lamotte
Le topo dit "suivre le chemin d'été", alors pourquoi ne l'a t on pas fait? Simplement parce que nous avons suivi de bonnes traces confortables.
Moralité à la sortie de la foret, exactement à l'aplomb du mont du Fût, à 1850m, impossible de traverser les ravines!
Moralité encore,on redéscend 100 bons metres pour touver enfin le chemin d'été.
Et de la des traces toujours confortables jusqu'au col. Merci à ceux qui les ont faites.
On avait bien dans l'idée de monter à la pointe de valbuche, mais ce n'est rester qu'à l'état d'idée...
C'est avec plaisir que nous retrouvons ce coin si sauvage après des années. C'est tout simplement beau, serein, et très alpin.
Même si la neige à la descente etait quand même bizard, voir pas très bonne a skier, ce fut un vrai bonheur cette rando.
Les coins de poudre de nos prédécéceurs ont disparu, c'est de la neige trafolée à souhait, mais avec de la volonté et des cuisses ont arrive quand même a enchainner de beau virages. Mais notre trace n'a pas la classe de celle de nos devanciers!.
La fin de la grande combe dans les arcosses, c'est un peu du ski sanglier, mais c'est marrant et ça passe encore pas mal.
C'est du beau ski sauvage dans ce coin, vraiment a découvrir à consommer sans modération...

Col de Valbuche, Depuis Bonvillard