Sorties > Ecrins > Col de l'Ailefroide, Versant Est

Col de l'Ailefroide, Versant Est

Départ : Ailefroide (1522 m)

Topo associé : Col de l'Ailefroide, Versant Est

Sommet associé : Col de l'Ailefroide (3337 m)

Sortie du samedi 3 mai 2008

Clément P

Léger voile matinal, ralentissant le dégel
Etat de la route : Altitude du parking : départ du refuge du Selé
Neige béton dans les pentes S d'Ailefroide.
Dans le Vallon/couloir menant au col,
* croutée puis béton sur les orientations ESE (rive gauche)
* poudre légère, puis croutée fine (skiante) sur les orientations NE (rive droite).

Activité avalancheuse observée : RAS

Avec Groju et Grogilles

Journée de transition, pour faire la jonction refuge du Selé - refuge du Pelvoux. Comme c'est un peu court, on choisit de faire ce col qui semble très skiant et esthétique le matin. Objectif atteint : de superbes couleurs au lever du soleil, et la surprise de trouver de la poudreuse en rive droite pour une très belle descente (vers 8h du matin). Les pentes sous le couloir étaient encore béton mais offraient du bon ski.

Pour rejoindre le refuge de Pelvoux, on remonte sur le glacier du Coup de Sabre pour trouver la brêche de Sialouze pas en conditions (8 m de glace marron verticale, et des passages rocheux) - Looze. On redescend à fond de balle dans la superbe moquette jusqu'au fond du vallon du Sellé, puis dans la soupe au pied des pentes Sud du Pelvoux. Les pentes sont ravagées, et la perspective de skier 1700m dans les boules après le Coolidge nous fait renoncer à l'objectif Pelvoux.
Le redoux, le soleil du mois de mai, tout ça... on passera la dernière journée à grimper sur le beau cailloux d'Ailefroide.

Une petite pensée pour Thomas, qu'on devait retrouver au refuge de Pelvoux, et qu'on n'a pas pu avertir de notre debinage, vu l'horaire trop tardif au pied du chemin d'été.

Aube au Selé : Petit jour sur le Vallon du Selé
Aube au Selé : Petit jour sur le Vallon du Selé
Juju au pied du col : Ah la magie des versants Est au lever du soleil!
Juju au pied du col : Ah la magie des versants Est au lever du soleil!
Col d'Ailefroide : Le vallon du Selé s'illumine
Col d'Ailefroide : Le vallon du Selé s'illumine
Vallon du Selé : Le bout de glaçon au milieu du couloir
Vallon du Selé : Le bout de glaçon au milieu du couloir
Les Bans : Au col, vue sur les Bans, Gioberney,...
Les Bans : Au col, vue sur les Bans, Gioberney,...
Col d'Ailefroide : Vue générale sur la descente: miam miam
Col d'Ailefroide : Vue générale sur la descente: miam miam
Col d'Ailefroide : Ski grand large dans la poudreuse en rive droite
Col d'Ailefroide : Ski grand large dans la poudreuse en rive droite
Brêche de Sialouze : En très mauvaises conditions : c'est le but
Brêche de Sialouze : En très mauvaises conditions : c'est le but
Descente du Pelvoux : Pas en conditions non plus, on laisse tomber les skis et on va grimper

Invité, le 06.05.08 13:24

salut

je suis content de voir vos photos ! effectivement vous avez bien buté pour venir me voir...

y'a pas de pb pour le lapin à 2700m .... j'ai juste eu un peu peur à force de me taper le répondeur de ju. et oui avec O... ça passe sur la terrasse de pelvoux !

j'ai fait la connaissance de deux mecs du coin qui m'ont permis et d'une de bouffer chaud... (je montais du gaz mais pas le réchaud...) et surtout d'aller faire le pelvoux dimanche matin en AR . belle sortie d'ailleur mais neige super pourrie sous le niveau du refuge.

vous avez eu raison de ne pas monter car les pentes sous le refuge étaient pas top regelées samedi matin à ...9h... et avec les barres ça rigole pas. y'a que les chamois qui semblaient bien paisibles.

Clément P, le 06.05.08 14:35

Oui, encore désolé pour ce raté et le stress de l'attente au refuge, mais le flamby rôde toujours apparement... 🤭 Content de voir que tu as pu sortir le sommet avec des compagnons improvisés. On se rattrapera pour la prochaine fois.