Sorties > Belledonne > Col de l'Aigleton, Versant SW

Col de l'Aigleton, Versant SW

Départ : Prabert (1220 m)

Topo associé : Col de l'Aigleton, Versant SW

Sommet associé : Col de l'Aigleton (2266 m)

Sortie du vendredi 15 mars 2013

HDlameije

Couvert au dessus de 2000m avec quelques éclaircies, vent important
Etat de la route : Ok Altitude du parking : 1080m

Altitude de déchaussage (descente) : 1110m

Activité avalancheuse observée : Gros transports de neige à prendre en considération pour les prochaines sorties

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
col2266m à 1900m11h30IrrégulièreFond dur, alternance accumulation, neige dure, poudre
Au dessus du refuge1900m à 1700m11h40Poudrequelques passages de poudre, fond irrégulier
forêt1700m à1400m11h50Poudrele meilleur, mais présence de traces anciennes gelées
route1400m à 1110m12hle goudron n'est pas loin sur le bas

Petite sortie en solitaire pour vérifier où j'en suis après de gros soucis. Et pour me motiver après avoir vu les magnifiques photos de Marco !!!

Ce sera la Dent du Pra pas encore à mon tableau 2012/2013 et la Belle Etoile par le col de l'Aigleton. Seul au parking, et départ sous les flocons, j'aperçois le soleil se poser sur les sommets au travers des nuages. La trace est facile jusqu'au Habert, annonçant une belle journée de ski.

Vite démentie par le vent qui commence à se faire sentir, et par la succession d'accumulations et de zones en neige dure. C'est cette alternance dans l'effort qui est fatigante. Le ciel s'est dégagé sauf au dessus du col de l'Aigleton !! Le vent a forci. C'est à ces moments qu'on comprend mieux la notion de température ressentie. Je bascule sous le col pour essayer de me mettre à l'abri. Les fortes accumulations coté Rivier, la visibilité par intermittence qui empêche d'anticiper me font renoncer. Ce sera aussi le choix de ceux qui auront rejoint le col (que des anciens comme moi !!!).

La descente n'a rien d'inoubliable: pas de visibilité sur le haut, alternance de neige dure, poudre accumulée, présence de boules et traces dures, etc ...
Aujourd'hui j'avais changé le tracé au dessus de la bergerie et je vérifie que tous l'ont suivi. C'est bien de changer, n'est ce pas ?

Route : 1 000 000 € mais pour quoi faire ?
Route : 1 000 000 € mais pour quoi faire ?
Route : Il neigeote ...
Au dessus du habert : Là c'était le meilleur
Au dessus du habert : Là c'était le meilleur
Au dessus du habert : Beau temps pour demain
Au dessus du habert : Beau temps pour demain
Habert : Quelle heure est-il ?
Habert : Quelle heure est-il ?

papaseb, le 15.03.13 15:14

"Que des anciens comme moi"
Bin oui nous, les pseudos jeunes, on travail 😡 😡 et on lit les CR sur skitour 😉 😉

Invité, le 15.03.13 20:21

yes l'ami....reste nos yeux pour pleurer devant les cr du soir..hihihi

G
gdl, le 15.03.13 21:03

kestacontmatracdhier??? 😡
jeudi matin c'était un peu baston car tres peu de visi donc j'ai tracé tout le long, tout seul, et c'était pas une belle trace...
même la descente, au début était décevante car dans la purée de pois
je confirme que dès qu'on y voyait un peu, au dessus du Habert, la neige était top, poudre légère sur fond dur
profitez bien demain matin, il devrait y avoir encore de la bonne neige et de la visi 😎