Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > Col de Burlan > Couloir Nord > Sortie du 25 avril 2008
 Topo validé par la modération[?]

3207 m Col de Burlan, Couloir Nord

Secteur : Oisans
Difficulté de montée [?] : AD
Difficulté ski [?] : 5.2

Nb de jours : ½, 1
Type : Aller/Retour
Cartes : IGN Les 2 Alpes
Départ : Saint Christophe en Oisans (Les Prés)
Altitude de départ : 1639 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 45°/50° sur 300, 40° sur 500
Par Jeroen le 27.04.04

Remarques

Un joli couloir bien plus long (environ 1000m !) qu'il n'y parait à première vue...
Les 100 derniers mètres (les plus raides, qui justifient le 5.2) s'enneigent difficilement et sont rarement skiables.

Une rando relativement rapide malgré le plat du vallon du diable un peu fastidieux...

Sortie(s) GPS associée(s) : 10.03.11

Matériel : Crampons, piolet, casque

Accès

Grenoble -> Bourg d'Oisans -> Saint Christophe en Oisans -> épingle à la sortie du village -> les Prés -> Parking 1639

NB: Ce départ est (difficilement) accessible en TC

Itinéraire

Le couloir vu d'en bas qui parait bien court :-)
Le couloir vu d'en bas qui parait bien court :-) [par matB]
Du parking 1639 au dessus de St Christophe, s'enfoncer dans le vallon du Diable jusqu'au replat vers 2130. Tourner sud et remonter le long couloir rectiligne évident, long de 1000m, arrivant au col du burlan.
Dans la première partie (premier couloir et pente au dessus), la pente ne dépasse guère 40, dans la deuxième partie (à partir du couloir vers 2900) la pente se redresse un peu (45/50).

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Col de Burlan, Couloir Nord [»] : Sortie du vendredi 25 avril 2008 par andras

Participants : Rémi

Météo

Beau avec des nuages d'altitude. Vent fort à très fort dans le couloir, modéré à fort dans le vallon faiblissant quelque peu dans l'après-midi, mais restant conséquent. Aurait été chaud si ce n'est pour le vent.

Conditions d'accès

Etat de la route : dégagée

Altitude du parking : 1640m

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Vallon1750-260013hMoquette
Couloir2100-2500IrrégulièreGoulottée/restes d'avalanche

Altitude de déchaussage (descente) : 1725m

Activité avalancheuse observée : dans le vallon transfo excellente si vous êtes à la bonne heure (aujourd'hui vers 12-14h). Dans le couloir, "goulottée" par les purges de neige froide ou restes d'avalanche de plaque dans le tiers inférieur. Pour le reste, on n'est pas monté plus haut, mais de visu il n'y a plus de restes d'avalanche de plaque. Par contre, il me semble qu'il est un peu goulotté par les coulées de la neige froide. A cause du vent fort à tempétueux (parfois on devait s'arrêter 5-15 secondes et s'accroupir pour ne pas être déséquilibrés...) descendant le couloir, purges de neige froide dès le matin. ça a dû commencer à plaquer la nuit et continuer dans la journée, prudence donc pour la suite (déjà le matin il y avaient des endroits dans la partie basse du couloir où il y avait 20-30cm de neige transportée par le vent sur du dur goulotté!

Skiabilité [?] : •°°°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

On apprend gentiment à buter en série... Bon, ça valait la peine pour la beauté du coin :-) Couloir vraiment majeur, mais il fallait y être hier... De visu, le haut est bien enneigé. Par contre, le bas est bien ravagé. On peut choisir entre béton avec du relief important ou des restes d'avalanche de plaque, d'où une skiabilité vraiment pas terrible (le deux tiers supérieurs sont moins ravagés). Vu que le vent était plus fort que prévu et que des purges de neige froide assez de plus en plus importante commençaient nous tomber dessus on a préféré faire demi-tour vers 2400-2500m. Pour info: Brèche de la Gondolière à l'air pas mal (la partie visible depuis le refuge), les cols de Soreiller ne sont pas encore suffisamment enneigés. On est monté jusqu'au refuge pour rentabiliser la journée, admirer le panorama et manger tranquillement. Superbe moquette lors de notre descente à 13h (à cause du vent ça décaillait très tard).

Dénivelé réel effectué : 1500m

Col de Burlan
Col de Burlan
ça semble être bien en neige ...
Col à l'ouest de Soreiller
Col à l'ouest de Soreiller
Euh, peut être avec des snowblades ...
Col à l'est de Soreiller
Col à l'est de Soreiller
Idem que l'autre col avec le saut ...

» Par manu2, le samedi 26 avril 2008 à 12:04

Le Burlan, c'est copyright Jb de Miscaut de toutes façons..

» Par rems, le samedi 26 avril 2008 à 12:06

Des couloir comme ça, y en a pas des milliers en France :wink:
Si tu y retournes, je suis ton homme

» Par andras, le samedi 26 avril 2008 à 12:23

C'est sûr qu'il faudra retourner :D il faudrait juste demander à JB quand est-ce qu'il y va... vu le nombre de fois qu'il a buté là-bas, il faudrait éviter le créneau quand il y va :lol:

» Par andras, le samedi 26 avril 2008 à 12:34

c'est sur que des couloirs de 1000m, ça traîne pas partout. On a eu la discussion avec Rémi juste après et de tête notre liste était bien courte (peut être qu'on connaît pas bien les massifs environnants :wink: ):
- NE au P'tit Mont-Blanc
- Marinelli au Mont Rose
- Infernet
- Grande Aiguille de la Bérarde
- Col de Roche Faurio
- Versant W de l'Eiger (est-ce que c'est vraiment un couloir?)

» Par jpc, le samedi 26 avril 2008 à 12:41

j'ai réalisé hier que le couloir NW du Pic des Trois Evêchés entrait quasiment dans cette catégorie ! "Petit" sommet mais grande descente :happy:

» Par piolet15, le samedi 26 avril 2008 à 18:44

Yen a un autre ....mais là, je me le garde , j'espère bien y aller prochainement :wink: :D

» Par andras, le lundi 28 avril 2008 à 04:50

T'inquiete pas je suis en Asie :ill:

» Par JB de Miscault, le vendredi 02 mai 2008 à 12:25

Hein hein :ill: :cool:
OK je vous préviens la prochaine fois que je compte y prendre un but... :roll:

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne