Sorties > Ecrins > Col d'Aillot, couloir Nord Ouest

Col d'Aillot, couloir Nord Ouest

Départ : La Chapelle en Valjoufrey/Valsenestre (970 m)

Topo associé : Col d'Aillot, couloir Nord Ouest

Sommet associé : Col d'Aillot (2868 m)

Sortie du mercredi 3 mai 2006

Norbert

Grand beau temps
Etat de la route : sèche Altitude du parking : 1300 m
Conditions de neige : Neige dure et bien acrochante, nous sommes descendus à 11h, la neige était tout juste ramollie dans le bas.

Altitude de chaussage (montée) : 1600 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1600 m

Avec Nico A

Les restes de l'avalanche de coin Charnier permettent encore de remonter un mince filet de neige ce qui permet de chausser et de déchausser encore très bas. 30 mn de portage à Valsenestre au 3 mai...sympa. profitez-en ça ne va pas durer longtemps!

Une course splendide dans un cadre sauvage et personne d'autre que nous dans le secteur. Nous sommes montés plus haut que le col d'Aillot sur la crête qui rejoint l'aiguille des Marmes dont l'altitude avoisine les 3000 m.

Beau petit couloir en excellente condition...et un salut amical à patdegap que nous avions rencontré en ces mêmes lieux 2 semaines avant, lui pour le col d'Aillot et nous (7) pour le glacier Courbe.

N
nicom, le 03.05.06 17:10

j'ai bien pensé a vous les gars!!! pendant qje posé des poteaux 🙁 . En tout cas j'espères bien faire cette course un jour, ça donne envie.

PatdeGap, le 03.05.06 18:58

Merci de ton sympathique salut. 🙂
Je voulais aussi aller jusqu'au point 3007, mais il faisait si chaud le jour où j'y étais que le versant Est était impraticable. Vous êtes montés directement par l'arête, ou vous êtes redscendus un peu dans la combe Est ?
D'après la carte, il doit être possible de boucler col d'Aillot/brèche des Marmes par le vallon d'Aillot. Surement un joli tour...

Invité, le 03.05.06 19:04

Excellent, on a pensé au même tour aussi. On est monté à pied jusqu'au point 3007, moitié arête moitié versant est. Descente à ski coté est, un vrai régale.