Données techniquesMassif : Taillefer - MatheysineSecteur : Matheysine et périphériques Orientation : N Dénivelé : 1620 m. Difficulté de montée [?] : F Difficulté ski [?] : 3.3 E2 Pente : Maxi 40° Nb de jours : 1 Type : Aller/Retour Cartes : 3336OT MatérielCrampons piolets agréables |
Départ/AccèsDépart : Le Mollard (985 m) - Grenoble > Vizille > la Morte > Lavaldens > le Mollard.NB: Ce départ est accessible en TC ItinéraireDu bord de la route, remonter le pré jusqu'au GR qui remonte le Rif Bruyant rive droite. On le traverse vers 1130m pour continuer rive gauche dans le vallon qui s'élargit au niveau des chalets du Rif Bruyant. Continuer le chemin en suivant la vallée, d'abord W puis N jusqu'au niveau de la cabane ONF (1650m).Remonter à droite la Draye de l'Echine rive gauche jusqu'aux premières barres rocheuses (1950m) avec cascade de glace, qui se franchissent par la droite. Puis rejoindre rapidement sur la gauche les pentes suspendues peu raides au dessus de la cascade. Les remonter jusqu'à une deuxième cascade (2158m). Traverser W sous la cascade puis remonter les pentes raides pour revenir dans l'axe de la cascade et atteindre le plateau moins raide 2250m. Remonter le plateau vers l'Est pour atteindre l'un des couloirs menant à la brèche (2580m). Finir à pied sur l'un des sommets. |
Remarques/VariantesVariantes :» Coiro, sommet N, Face nord du col 2450 (D+ 1470m ; Ski 4.2 ; Orientation N) » Rocher du Vallon, Couloir Péroud (D+ 1600m ; Ski 4.2 ; Orientation NW) » Tour du Coiro par le Couloir Péroud (D+ 1950m ; Ski 4.2 ; Orientation T) » Tour du Coiro par le Vallon Guillaume (D+ 1950m ; Ski 3.3 ; Orientation T) » Tête de l'Ermitat, couloir de la Tête de Loup (D+ 1670m ; Ski 4.3 ; Orientation NW) » Directe Nord (D+ 1650m ; Ski 5.1 ; Orientation N) Refuge(s) associé(s) : Cabane ONF du rif Bruyant | Photos |
Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire | |
Rif Bryuyant | 1250-1400 | N | 8h00 | Dure | |||
Vallon | 1400-1650 | N | 9h00 | Croutée | |||
Pentes nord | 1700-1900 | N | 10h00 | Poudre tassée |
Skiabilité [?] : ●●●○○
Content que la mésaventure se termine bien. Plus d'une personne se serait fait prendre dans ces conditions, surtout à 1900m... Même avec un BRA très bas il toujours rester en alerte, surtout en nord. J'étais au sommet de la Cavale la semaine dernière et pareil, le vent avait bien travaillé tout le secteur
» Par WildyMountain, le lundi 22 fevrier 2021 à 10:52Merci pour le CR et le partage des leçons ! Beau debrief
Pour l'airbag, c'est quand même clair qu'avec tu reviens en bon état. Par contre, sans, peut être est-on plus attentif aux signes et suit-on davantage la première impression ...
On devrait faire une minute de lecture tous les jours de ce type d'évènement débriefé, comme pour l'instruction civique en primaire...
Bon on partirait moins, mais on reviendrait plus...
Leçon induite : Des plaques, il y en a souvent et - presque- partout, néanmoins, en partageant et en lisant les infos disponibles sur les secteurs, il est possible d'anticiper une large part des risques, au prix d'une réduction non moins forte des choix du moment.
Peut etre faire une entrée sur data-avalanche.org si ce n'est pas deja fait.
» Par Bertrand Vonder, le lundi 22 fevrier 2021 à 17:01@JonK Merci pour ta remarque. Je l'ai fait.
@WildyMountain : Je ne pense pas avoir pris plus de risques avec l'airbag. Je m'en veux de ne pas avoir pris les décisions nécessaires dès les premiers signes. On joue gros sur un incident de ce type. Par contre ce qui est sur c'est que je serai désormais temps beaucoup plus prudent !! A chaud, tout va bien, c'est cool. 24 heures après, je mesure la chance que j'ai eu...
Bonsoir Bebber. Merci pour ce CR édifiant ! Est-il possible que tu ajoures une photo d'un bout de carte topo avec l'endroit précis du départ de la plaque ?
J'y suis monté 3 jours avant avec un pote et nous n'avons pas eu la sensation de danger aussi important. Je voudrais comparer nos traces. Merci d'avance si c'est possible et cordialement.
@ Jeanpitre : j'ai ajouté une carte avec localisation de la coulée (issue de data-avalanches) et une autre avec un zoom sur la trace de montée puis l'avalanche. Pour info la vitesse est montée à 30 km/h... 100m de dénivelé, 150 à l'horizontale. On voit bien sur la carte des pentes qu'il a suffit de quelques mètres plus raides de le reste pour que ça décroche.
» Par jeanpitre, le lundi 22 fevrier 2021 à 20:25Merci. Nous sommes passés au même endroit et il ne m'a pas semblé rencontrer d'accu là. Peut-être que le vent des 2 jours derniers avait fait son œuvre. Par contre c'est un peu plus haut dans une traversée au niveau du rognon de glace en rive gauche que j'ai eu des craintes... restées sans suite fâcheuses. Aller, soyons vigilants et que la raison prime sur la passion.
» Seuls les membres peuvent poster des commentaires sur cette sortieLa montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.