[?]
Pas de remarques
Matériel :
Eventuellement crampons
Accès
De Nice prendre la direction Digne vallée de la Vésubie . A Roquebilière monter à Belvédère pour entrer dans le vallon de la Gordolasque . Continuer après la grande Cascade, passer le verrou glaciaire pour ( au bout de 2km environ )arriver à Saint Grat. Selon les courses envisagées se garer soit à proximité du "Relais de Merveilles", soit au bout de la route déneigée (au barrage en hiver).
Itinéraire
Des Granges des Clots (St Grat), descendre au Pont des Sagnes et passer en rive gauche de la Gordalasque.
Suivre ensuite le sentier qui monte en lacets dans la forêt (pente raide) jusqu'au point 1804m, puis obliquer à gauche pour rejoindre le Vallon de la Maïris, puis le Vallon des Verrairiers.
Le remonter jusqu'au Pas du Trem, et gagner le sommet par son arête Sud.
Cime du Trem, par le Vallon des Verrairiers [»] : Sortie du lundi 18 janvier 2010 par gerard mitaut
Participants : seul
Météo
grand beau, pas trop froid
Conditions d'accès
Etat de la route :
dégagé jusqu'au point de départ
Altitude du parking : 1580 m
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| granges des Clots | 1580 - 1800 | W | 10H00 | 50/50 | Poudre lourde | entrée en matière physique | |
| vallon des verrairiers | 1800-2200 | W | 11h30 | 30/? | Poudre | la meilleure partie | |
| vallon supérieur | 2200-2571 | SW | 13h00 | 20/>150 | Trafolée | un peu de tout | |
Le BRA donnant risque 3 au dessus de 2400 m et 2 en dessous, on constate en effet l'action du vent dans le vallon même un peu en dessous de cette limite.
Altitude de chaussage (montée) : 1580 m
Altitude de déchaussage (descente) :1580 m
Activité avalancheuse observée : Une petite plaque de 20 m sur un ressaut du vallon, à la rupture de pente.
Skiabilité [?] : •••°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Vallon des Verrairiers assez sauvage, tranquille une fois qu'on a passé les 220 premiers mètres de montée plutôt pénibles tant à la montée qu'à la descente. La Cime du Diable m'a tenté mais le vallon n'étant pas du tout tracé, il a fallu s'y coller et les jambes me disaient au Pas du Trem "d'aller plutôt à gauche" , moins de brassage et plus court.
Une pensée sympa pour Stéphane qui n'a rien trouvé de mieux que de couper son téléphone juste ce jour là! mal joué...tu te serais fait plaisir à la descente.
Vallon des Verrairiersplutôt sauvage.
vallon viergede toutes traces.
La Cime du Tremrocheuse et le pas du Trem à sa droite. Du Pas ...
La longue crête menantà l'Authion et la mer au loin.
Derrière ce sommet tout rond....La Corse, tu vois je mentais pas Stéphane.
Cime du Diablej'ai pas voulu le tenter...
traçage à la montée = tracespourries à la descente
plus bas neige meilleure.
» Par Phil'Ô, le lundi 18 janvier 2010 à 20:45Et bien, mon veinard, tu me fais bien baver avec de si belles photos
Tu étais en reportage ?

» Par skiroad, le lundi 18 janvier 2010 à 21:49
Excellent, moi j'ai fais une pose aujourd'hui
mais demain je remets çà

» Par laurent couturier, le lundi 18 janvier 2010 à 22:56c'est bien le vallon avant "empuonrame" ? je me souviens d'une bonne galère à remonter le long de la conduite forcée pour aller au mont des Merveilles... Belles photos
» Par FITZROY, le lundi 18 janvier 2010 à 23:03Je ne te plaindrai plus maintenant!!!!!!!Tu vois que tu peux sortir en semaine mon vieux!
Bien joué,on se voit le 5 fév. à la Colmiane pour le vin chaud?
» Par Rollandeau, le mardi 19 janvier 2010 à 07:58Joli !
Sur la photo du Gd Capelet est-ce bien le Pas des Conques le petit couloir sur la droite ?
» Par Phil'Ô, le mardi 19 janvier 2010 à 08:20@ Rollandeau : Non, le pas des conques est à gauche du sommet, mais il est caché par le Mont des merveilles ou caire des conques (la grosse face rocheuse sous le sommet à gauche). Le couloir que l'on voit doit monter au rocher des Merveilles
Au fait, la vue sous cet angle sur le Grand Capelet est impressionnante...
alors qu'une fois dans la pente, elle ne semble pas si soutenue que ça

» Par Gérard MITAUT, le mardi 19 janvier 2010 à 09:36@ Laurent: c'est pas le vallon qui monte le long de la conduite forçée mais au niveau "galère" ça doit bien se valoir vu que la raideur de la pente est la même
La grosse différence c'est que la montée ci-dessus se fait entièrement dans les arbres (assez malcommode d'ailleurs) alors que le long de la conduite forçée c'est du terrain beaucoup plus dégagé, presque sans arbres
» Par Gérard MITAUT, le mardi 19 janvier 2010 à 10:34@ Fitzroy, oui mais je n'ai que le lundi moi, c'est comme mes RTT
» Par Gérard MITAUT, le mardi 19 janvier 2010 à 17:26@ fitzroy: le 5 c'est un vendredi et je bosse
» Par Gérard MITAUT, le mercredi 20 janvier 2010 à 17:26@ Phil ô: merci pour le compliment sur les photos mais je n'ai qu'un petit Canon d'il y a 4 ans
, presque un jouet pour enfant aujourd'hui

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.