Départ : Valmaure (1205 m)
Topo associé : Cime du Sambuis, Combe de Mont Rond
Sommet associé : Cime du Sambuis (2734 m)
Sortie du samedi 14 janvier 2012
Grand beau, mais froid.
Un peu de vent de Nord dans les endroits exposés.Etat de la route : enneigé à partir de Saint-Colomban
1210 m ( La Chal)Route du Glandon : poudre avec givre de surface, en dehors des traces.
Couloir Est (1450-2030m) au dessus de l'Echet : à la base, culot d'avalanche puis neige glacée en dessous de 1650 m. Au dessus neige dure bon cramponnage, puis poudre tassée.
Pentes Est au dessus de 2000 m: neige irrégulière, alternance poudre, poudre tassée, neige dure voir très dure, neige soufflée ...
Versant Sud : neige dure au départ (décaillage faible à 13h30) puis moquette poil ras jusqu'à 2400 m. Plus bas de la poudre tassée ou légère.
Combe de la Croix : poudre ou poudre tassée.
Altitude de chaussage (montée) : 1210 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1210 m
Activité avalancheuse observée : aucun départ observé ce jour.
Culots d'avalanches énormes sont dans la partie basse des couloirs versant E. Vestiges de plaques anciennes au dessus de 2300 m.
Compte rendu (par veloski)
Avec Claude et Jack
Encore une belle rando, à l'écart de la foule. C'est par une température bien frisquette que nous nous élançons sur la route du Glandon pour une approche relativement courte. Un groupe de chasseurs nous accompagne un instant. Avant le Pont 1416 m, c'est avec quelque apréhension que nous abordons les pentes Est ou se sont déversées d'énormes avalanches. Une fois dépassée la base du couloir quelque peu "chahutée", nous remontons crampons aux pieds 500 m de pente sur une neige qui parait bien saine. De très nombreux chamois peuplent ces lieux.
A la sortie du couloir, changement de décor. Nous rechaussons dans des pentes plus débonnaires, avant de venir buter à nouveau sur la crête déchiquetée qui borde le couloir NE que l'on emprunte généralement sur l'itinéraire du Mont Rond. Nous suivons crampons aux pieds cette arête mixte avant de rechausser dans les faciles pentes finales.
Après une courte pause au sommet, nous nous lançons dans la descente du versant Sud. Le départ est un peu tendu, le soleil ayant du mal à réchauffer la neige. Assez rapidement, nous trouvons de la moquette poil ras, pour une super descente, alors qu'un groupe remonte le versant Sud en rive gauche. La suite de la descente dans la combe de la Croix fut très bonne. Il ne restait plus qu'à nous laisser glisser jusqu'à la voiture en suivant la route du Glandon.

Cime du Sambuis en boucle versant Est, versant Sud