Accueil > Topo Guide > Sommets > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Cime du Gelas > Tour > Sortie du 01 mai 2008
 En attente de modération[?]

Nb de jours : 1
Type : Boucle
Cartes : 3741OT ASF4 ASF5
Départ : Madone de Fenestre
Altitude de départ : 1800 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Pente : 100m à 45°, ressauts à 50°
Par matB le 30.03.08

Remarques

Le point clé du tour est le Couloir des Italiens rarement en conditions pour le ski et qui possède des ressauts rocheux qui peuvent etre assez problématiques à la descente.

Matériel : Prévoir crampons, piolet et un petit brin de corde pour le passage du couloir des Italiens.

Accès

Route de la madone de fenestre. 500 m avant le pont qui précède lui-même le refuge. A la cote 1800 environ. (panneau vallon de prals)

NB: Ce départ est accessible en TC

Itinéraire / Variantes

Du balcon vers l'E. passage amenant au Couloir des Italiens.
Du balcon vers l'E. passage amenant au Couloir des Italiens. [par skiroad]
Le Couloir des Italiens vue du Balcon.
Le Couloir des Italiens vue du Balcon. [par skiroad]
Couloir des Italiens vue coté N.
Couloir des Italiens vue coté N. [par skiroad]
Passages possibles pour rejoindre le Val Gesso qui remonte au Col de Fenestre.
Passages possibles pour rejoindre le Val Gesso qui remonte au Col de Fenestre. [par skiroad]
Remontée au Col de Fenestre.
Remontée au Col de Fenestre. [par skiroad]
Le Col de Fenestre est à gauche dominé par un Blokaus sur sa droite et au fond de la combe sous la neige se trouve un batiment militaire. [par skiroad]
Montée au Balcon du Gélas (D: +1200m, R)

De la Madone de Fenestre, descendre sur les vacheries (1850m) et remonter les pentes SW en rive gauche du vallon. Rejoindre le vallon cabret en tirant Est, sortir du vallon en tirant Nord par une courte pente raide, peu large sur la fin pour arriver au lac Cabret (2485m). Rejoindre le balcon du Gélas (3085m) par une succession de pentes et replats.

Descente du couloir des italiens et combe NW du Gélas (D: - 1200m, F, 4.3 sur 100m puis 3.3)

Du balcon, commencer une traversée d'arête en direction de la Cime Chaffrion sur une dizaine de mètres. On prend pied dans le couloir des Italiens par une courte dé-escalade rocheuse. Le couloir fait environ 100m de haut avec une pente à 45° entrecoupée de trois ressauts a 50°, quelques étroitures et des barres viennent ajouter à l'austérité des lieux.
En bas du couloir, une superbe descente NW sur le refuge Soria par la Gorgia de la Maura avec une succession de combes a 35 degrés. Tirer D'abord NW jusqu'a un replat puis W afin de rependre pied dans une seconde combe NW que l'on descend jusqu'au pied du refuge Soria (fin à 35° soutenu avec une légère étroiture).

Remontée au col de Fenestre et retour à la Madone de Fenestre(D: +/- 600m, R)

Du pied du refuge, remonter le vallon plein N par des pentes faciles. Du Col descendre plein S des pentes faciles avec un joli canyon naturel assez ludique.

Variantes :

» Sommet et Tour par le couloir des Italiens (D+ 2100m ; Ski 4.3)
Course magnifique qui combine le Sommet et la descente du couloir Est, et le tour avec la descente du Couloir des Italiens.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Cime du Gelas, Tour [»] : Sortie du jeudi 01 mai 2008 par skiroad

Participants : patric bosetti
Membres associés [?] : gerard mitaut (02.05)

Météo

Grand beau temps, température normale pour la saison et un petit vent frais du S.

Conditions d'accès

Etat de la route : R.A.S.

Altitude du parking : 1850m

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Pont de Madone de Fenestre 1850mSW6hDure
couloir des Italiens3085mN9h30Poudre
Col de Fenestre2474mS11h30Moquette
De 3 à 5cm de neige fraiche sur une bonne croute de regel du bas jusqu'en haut, on chausse à la voiture du petit pont (40cm de sucre) avant le refuge de Fenestre. Les couteaux sont donc utile tout le long. Descente de la première partie du couloir (30m) jusqu'au rocher en crampons dans une grosse poudreuse (40 à 50cm) puis ski au pied, on s'est gavé. Vers 2700m neige dure avec de très belles "langues " d'une bonne couche de poudreuse tassée nous a permis de descendre jusqu'au replat de "Soria Ellena", du très bon ski. Puis remontée au Col de Fenestre en neige commençant à transformer. Descente, en neige transformée, du Col de Fenestre en tirant sur l'E. pour relier le Gias de Cabret et retrouver l'itinéraire de montée permet de déchausser qu'à la voiture.

Altitude de chaussage (montée) : 1850m
Altitude de déchaussage (descente) :1850m

Activité avalancheuse observée :

Skiabilité [?] : •••••

Récit de la sortie/Remarques diverses

» Afficher/Masquer la vidéo ou Lien direct (si vous ne lisez pas la vidéo)

Arrivé au Balcon
Gélas
Couloir du Gélas en super conditions
Gélas
Malédie, Clapier etc. tout est bien plein.
Gélas
Notre but, vue de la corniche
Gélas
La Corniche (très originale cette année) vue du ...
Gélas
toune brasse pas mal avant d'arriver au passage ...
Gélas
Passage clé très délicat.
Gélas
Dur pour s'équiper en ski, dans ...
Gélas
Belle descente. On a bien réussit ...
Gélas
toune est épaté du paysage, sur fond d'Argentera.
Gélas
Le soleil commence à chauffer, toune et le Gélas ...
Gélas
Le gias de Soria Ellena apparaît.
Gélas
Les bouquetins sont de sortie aussa!!! En ...
Gélas
La remontée au Col de Fenestre est ...
Gélas
Il est interdit de marcher sur les cheminées Mr ...

» Par gerard mitaut, le jeudi 01 mai 2008 à 16:51

Belle sortie Didier ! Avec du grand beau en prime. Qu'est-ce que j'aurais aimé être avec vous....Je vais en faire une demain, si tu as encore du carburant dans les cannes: 0671452618 :)

» Par Phil'Ô, le jeudi 01 mai 2008 à 18:36

A mes coquins ! Je vous déteste ! Avoir fait ça sans moi :evil:

Je suis hyper jaloux :evil:

Quel panard vous avez dû prendre ! :wink:

» Par noemi noemi, le jeudi 01 mai 2008 à 19:05

avec un piolet ce n'est pas delicat le passage :P , n'est ce pas; si vous aviez attendu un peu vous auriez pu descendre dans une bonne neige de printemps au lieu de skier sur la "tolle". :) Les traces de derapage dans la deuxieme moitiée du couloir, ce n'etait pas trop genial pour Christian a ski, vous avez bien fait de descendre en premier! :wink: Bon pour le ski c'etait quand meme pas terrible cote Italien surtout que vous auriez du descendre jusqu'au refuge dans la neige de printemps au lieu de traverser 200m au dessus :) .

» Par skiroad, le jeudi 01 mai 2008 à 19:12

:D pour Noemi :P et oui les 1er en grosse poudre mais dans le 50° les 20cm n'ont pas tenue sur le sucre :oops: et sache que pour le bas c'était excellent à condition de suivre les dépôts de neige fraiche accumulée par le vent en grande "langue de chat" :lol: On s''est super régalé et surtout que coté français on est arrivé juste à point pour une super décente en transfo :roll:

» Par gerard mitaut, le vendredi 02 mai 2008 à 15:09

Ces belles photos m'ont tellement fait envie que j'ai fait cette bambée aujourd'hui (02/05) et je confirme donc qu'il s'agit bien d'une des plus belles descentes des Alpes ( Cf Alpes du Sud: Audibert + Editions Olizane). Conditions identiques à hier. Pour ceux qui veulent faire moins long au retour: au lieu de descendre jusqu'à Soria Elena, vers 2100 on commence à virer à gauche et on rejoint le vallon de fenestre vers 2070, soit 200 m + haut que le plat du refuge et donc ....200 m de moins à remonter ! :roll: J'ai fait ce choix et m'en suis félicité, même si du coup on perd 200 m de descente (on peut pas tout avoir) :( Deniv réalisé 1630 M : 5H20 la boucle)

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne