Données techniquesMassif : Mercantour - Alpes Maritimes ItaliennesSecteur : Tinée Orientation : T Dénivelé : 1150 m. Difficulté de montée [?] : F Difficulté ski [?] : 4.1 E3 Pente : 40° à 45°/150m Nb de jours : 1 Type : Boucle Cartes : 3640ET ASF5 Matérielcrampons piolet, voire un brin de corde pour le départ du couloir en cas de neige dure. |
Départ/AccèsDépart : Isola 2000 (station) (2040 m) - D'Isola (68 km au nord de Nice), monter NE à la station (17km). Se garer près du front de neige.ItinéraireDu parking rejoindre le Pas du Loup en remontant la piste du Belvédère puis le vallon du lac de Terre Rouge. Du lac remonter nord ouest en direction du Pas du Loup Est qui s'atteint par des pentes modérées (le pas du loup Est est celui de droite).Du Pas, frontière avec l'Italie, s'engager dans le couloir nord 40°à 45° sur 150m. Le couloir raide et étroit sur 150 m, s'élargit par la suite et la pente s'adoucit. Vers la cote 2300m remonter le vallon qui descend de la Cime de Vermeil. On rejoint l'arête un peu avant le sommet par une pente qui se redresse progressivement et qui devient assez exposée dans son tiers supérieur. Le sommet s'atteint en remontant l'arête vers le sud. Par bon enneigement la descente en versant ouest peut s'effectuer du sommet, enchaîner ensuite dans le vallon qui descend du Pas de Péania jusqu'à rejoindre la route du col de la Lombarde, rejoindre le point de départ en suivant le tracé de la route. |
Photos |
Remarques/VariantesLe tour peut s'effectuer dans les deux sens suivant l'état de la neige.Sortie(s) GPS associée(s) : 18.04.12 |
Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire | |
serriere de la lombarde | 2400 | SW | 10h | Névé |
Skiabilité [?] : ●●●○○
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.