Départ : Chiappera (campo base) (1630 m)
Topo associé : Cime de la Coste du Col (Monte Viraysse), versant E
Sommet associé : Cime de la Coste du Col (Monte Viraysse) (2844 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1150 m.
Ski : 2.3
Sortie du mardi 13 mars 2018
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand BeauEtat de la route :
Sèche
Altitude du parking : 1550
Neige dure à la monté jusque sous les Grange Pausa. Humidification rapide.
Poudre tassée ensuite, ou cartonnée sur les zones au vent.
C'était excellent en haut. Semble-t-il très stable sous le col. Grosse corniche au sud du col.
Poudre plus ou moins tassée, puis un peu lourde à mesure que l'on descendait.
C'est s'est cruellement gâté sous les Granges Pausa.
La skiabilité indique la partie vraiment skiable.
Altitude de chaussage (montée) : 1550
Altitude de déchaussage (descente) : 1550
Activité avalancheuse observée : Purges importante dans le cirque sous le Sautron.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Col-Grange Pausa | 2685 - 2055 | E | 14h30 | 30cm / Beaucoup ! | Poudre tassée | Plutôt très très bon en haut |
range Pausa | 2055 - 1550 | E | 15h30 | Croutée | Ignoble ! |
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu
Avec Collective ANV (7 personnes)
A partir de Grange Pausa, on est monté dans le vallon le plus au sud qui retrouve l'itinéraire au niveau de Croce Paesanu. Arrêt au col de Sautron. La cime était rapée par le vent. Descente par le vallon dit "meridionale" où se situe le bivouac Sartore.
Départ au parking excellement déneigé juste au Pont sur la Maira sous le village.
Montée par la piste qui domine le lac de barrage. Neige dure. Humidification rapide sous la Rocca Rossa. On a tracé le magnifique vallon sauvage sous la Pointe Barseni et la Reculaye, jusqu'à la hauteur de Croce Paesanu.
La pente sous le col était assez impressionnante. 3 skieurs (dont un guide) avaient heureusement tracé le final juste avant nous. Merci à eux !
On a manifestement mal calculé l'horaire (et trop bien profité du pique nique et du panorama au col !). Le soleil quitte très vite ce vallon et la neige bien humidifiée de la journée regèle très vite. Vu les quantités.. Ca donne une croûte infâme propice aux conversions avals !
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