[?]
Boucle
Cartes :
3334OT
Départ : Les Cottaves
Altitude de départ : 1080 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Pente : 40°/150m
Remarques
- Encore un joli tour au Charmant Som.
- Au retour, on peut faire l'impasse sur le sommet ce qui réduit la dénivelé à 1200m tout rond
Matériel :
Arva, pelle, sonde.
Crampons peut-être pour le départ du couloir
Accès
Grenoble > Le Sappey en Chartreuse > Col de Porte > Les Cottaves, se garer à l'entrée du village. Départ sur le sentier à gauche de la première maison.
Itinéraire
Départ par le sentier qui part Ouest à l'entrée du hameau, que l'on suit jusqu'à 1300. Poursuivre Nord jusqu'au col de Maubouchet (non nommé sur IGN) puis prendre Ouest dans de belles pentes boisées. Vers 1550, trouver une raide clairière que l'on remonte entièrement. A la sortie de la forêt (vers 1680), suivre une combe nord (bordée à l'ouest par une petite barre) jusqu'à déboucher sur le plateau sommital. Restent 50 mètres pour le sommet.
Descendre légèrement à droite pour trouver le départ du couloir qui fait un petit gauche droite (exposé par neige dure) pour aboutir dans la combe NO. De la descendre jusqu'à atteindre le chemin venant du col de la Charmette. Le suivre jusqu'au col puis remonter par le chemin menant au Fournel puis les bergeries. De la remonter au sommet du Charmant Som pour redescendre par la voie des Cottaves.
Charmant Som, En boucle par couloir NO et Bergerie [»] : Sortie du jeudi 27 mars 2008 par squal
Participants : moms
Météo
Brouillard jusqu'à 11h puis tout se déchire sur le sommet.
Conditions d'accès
Etat de la route : Blanche le matin puis sèche
Altitude du parking : 1060m
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| Couloir NW | 1867 -> 1400m | NW | 11h | 50/110 | Poudre | En cours d'humidification, très agréable à skier | |
| Prairie Cottaves | 1867 -> 1060m | E | 12h30 | 30/80 | Poudre lourde | Le soleil a fait des ravages... | |
La chute de la nuit a rajouté 10cm. Tant que l'on reste dans les zones qui n'ont pas vu le soleil c'est OK. Ailleurs le manteau a pris du poids et semble bien se stabiliser.
Impressionnant le cumul de neige en bas du NW. 110cm à 1400m !!!
Altitude de déchaussage (descente) : 1060m
Activité avalancheuse observée : RAS
Skiabilité [?] : •••°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Hier Moms me tel pour sortir ce jeudi.
Je n'étais pas sûr car toujours un peu mal au dos, mais finalement je signe. La météo étant plus clémente en fin de matinée et ne voulant pas aller trop loin, on est Ok pour aller tricoter au Charmant Som. On a 2 ou 3 petits trucs à finir là-bas.
Mais bon la veille, une idée que j'avais aussi en tête depuis une certaine sortie avec Yann, a été visitée par ces derniers. Pas grave, on file pour le NW et on avise ensuite.
Au sommet c'est pas gagné car le brouillard est là. 2 Autres skieurs sont en train de partir pour le NW... Ca nous démotive un poil car la visi est nulle et je me dis que ça va être surtracé avec les passages de la veille. Donc retour au sommet et conseil de guerre. Et tout à coup ça se dégage, on voit bien le NW et aucune trace dedans !! Les 2 autres skieurs se sont engagés trop à droite et partis sur une vire expo. On a le temps de les voir remonter et discuter avec eux. Finalement ils ne viennent pas dans le NW car timing trop juste pour eux.
Alors ce sera NW pour nous 2. Plus une seule trace, tout est effacé. La neige s'est un poil alourdie, mais est très skiante. On se contentera de ça. On remonte par le même chemin et le soleil qui perce commence à bien transformer la dernière chute de la nuit.
Retour par les Cottaves avec une neige lourde mais pas si pire sur le haut. Par contre ensuite c'est séance de muscu pour les cuisses. Croisé Titeuf dans la descente....
Dénivelé réel effectué : 1250m
Entrée du NWL'éclaircie pointe son nez, on n'hésite pas 30 ...
Bonne neigeAu final on a bien fait car la neige est encore ...
Elle est bonne ?Tellement fameuse que Moms la dévore à pleines ...
Remontée du NWC'est pas le meilleur plan, mais pour aujourd'hui ...
Entrée du NWBonne neige encore et cette fois-ci ...
» Par bern', le jeudi 27 mars 2008 à 18:58oh ! la vache les sorties du SQUAL ( du blog de squal ? ). . . les BOOOUUULLLLES ! ! !

» Par Zigual, le jeudi 27 mars 2008 à 19:02Vous avez pas bientôt fini tous de rentrer des sorties comme ça !!
Sinon je vois que Squal le débineur est en progrès
» Par Yann, le jeudi 27 mars 2008 à 19:24Vous auriez au moins pu penser à Friz et lui tracer la vire pour le retour
Demain il est timing

Visiblement ils se sont fait peur les 2 C2Cistes et à juste titre, gaffe au brouillard !!
» Par squal, le jeudi 27 mars 2008 à 19:33Ouais je pense qu'ils se sont fait une belle sueur
C'est un peu pour ça que l'on a hésité bien que je sois sûr de mon coup. Mais dans ces coins là il faut bien faire attention car la moindre erreur peu se payer cher.
» Par mathieu des Noes, le jeudi 27 mars 2008 à 19:34On a été gentleman. On fait la trace et on laisse le couloir vierge !
On s'est flanqué une bonne grosse trouille sur cette pente au dessus des barres. Une bonne leçon.
» Par squal, le jeudi 27 mars 2008 à 19:44Merci Matthieu pour la trace
et surtout pour ton récit
C'est clair que j'étais un peu inquiet quand ça s'est découvert et que j'ai vu votre erreur et pourtant vous êtes loin d'être des novices... Comme quoi dans le brouillard
On a pris le temps de papoter 2 minutes avec ton collègue qui finalement nous a dit que c'était OK, que vous rentriez à la voiture.
Désolé de ne vous avoir plus éclairés... Mais j'avoue que dans ce brouillard j'ai bien douté aussi.
» Par AlainG, le jeudi 27 mars 2008 à 19:58Je viens de lire le récit de mathieu des Noés sur C2C, ma souris est toute mouillée tant j' ai eu les mains moites, c' est fou comment on peut se fourvoyer par mauvaise visibilité, même en connaissant les lieux. Tous comptes faits, une excellente journée pour eux ( elle se termine très bien) malgré le but.
» Par Maud, le jeudi 27 mars 2008 à 20:01Au vu des photos la poudre avait l'air de voler encore un peu...
Pourvu qu'il en reste ce week
» Par mathieu des Noes, le jeudi 27 mars 2008 à 20:22@squal: pas de soucis, tu ne pouvais pas faire grand chose pour nous, on étais déjà embarqué dans notre erreur.
» Par Rémo Barbaruli, le jeudi 27 mars 2008 à 23:55@mathieu : à croire qu'on se croise ces derniers temps dans des options brouillard : http://www.camptocamp.org/forums/viewtopic.php?id=124348
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.