Départ : Le Boréon (Parking d'hiver du col de Salèse) (1580 m)
Topo associé : Caïre Archas, Tour par Baisse de Belletz
Sommet associé : Caïre Archas (2632 m)
Sortie du vendredi 3 avril 2009
Beau temps, avec une perturbation venant de l'italie qui est resté accroché aux sommets de crête frontière, petit vent de N.E. rendant une température agréable pour une randonnée.Etat de la route : RAS
Altitude du parking : 1600m au réservoir
Neige transformée avec croute de regel nocturne portante jusqu'au col de la Valette, de 10 à 30 cm, puis neige en cours de transformation très mouillée, et 1m de poudre lourde sur la crête entre la Cime de la Cosette et le Caïre Archas.
Descente en neige lourde mais skiable et dès que l'on fait plusieurs virages au même endroite (pente 30°) on déclenche une coulée sur une épaisseur d'environ 10 cm et neige un peut collante en dessous du col de la Valette.
Altitude de déchaussage (descente) :1575m
Activité avalancheuse observée : De petites coulées, de la veille je pense, dans tous les versants où les barres ont purgé et ainsi que tous les couloirs de Rogué et de Juisses.
Avec seul
Vue le départ avec une perturbation arrivant de l'italie menaçante j'ai choisi de monter vite (donc j'ai soulagé mon sac au maximum et j'ai enlevé les crampons et le piolet) pour faire la Pointe des Adus avant la tempête. Bien m'en a pris car la fenêtre (météo) est restée en permanence toujours à la limite de la perturbation, alors j'ai choisi de continuer et encore et encore jusqu'à 5m de la pointe du Caïre Archas où j'ai du renoncer vue l'épaisseur de poudre reposant sur une couche de neige verglacée très dure où je n'ai pas pu creuser des marches pour arriver au sommet.
Mais je me suis régalé de cette belle journée et j'en ai profité pour descendre sur mes traces puis du col de la Valette par la vacherie des Adus, la neige un peu soupe ou poudreuse lourde en cour de transformation était bien skiable tant que l'on ne se lachait pas.
[embed|420x336]http://www.youtube.com/v/QqpgogTF5gs&hl=fr&fs=1[/embed]

Caïre Archas, Tour par Baisse de Belletz